Chanvre agricole, textile ou industriel, cette plante de la famille des cannabacées est l’une des plus anciennement cultivées. Sûrement à cause de l’amalgame entre le chanvre et le cannabis, elle a aujourd’hui presque disparu des campagnes.

Pourtant le chanvre cumule les propriétés écologiques : économe en eau et en intrants, résistant à la chaleur, zéro déchet lors de sa transformation... La plante a également de nombreux débouchés. Utilisée dans le textile, dans l’industrie du papier ou le bâtiment, on peut également la consommer. Comment expliquer l’intérêt encore timide des agriculteurs et des pays pour le chanvre ? À quels enjeux d’avenir peut-il répondre ?
Avec :
- Pascale Caussat, journaliste indépendante spécialisée économie, tendances et art de vivre. Co-autrice de Chanvre & cannabis. Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs (Terre vivante, 2023)
- Marie Nicot, journaliste spécialisée en agro-alimentaire. Lauréate 2017 du Grand prix du journalisme agricole de l’Association des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation. Co-autrice de Chanvre & cannabis. Tous les savoirs, toutes les histoires, tous les pouvoirs, tous les espoirs (Terre vivante, 2023).
Et un entretien avec Romain Chanson, correspondant de RFI en Afrique du Sud où le chanvre suscite de grandes ambitions.
Programmation musicale :
► Les jeunes des villes - Sages Comme Des Sauvages
► Saudade Palace – Myra
NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail
Je m'abonne