La cuisine africaine dans la gastronomie mondialisée
Publié le :
Depuis quelques années, les chefs du continent ont le vent en poupe sur la scène internationale. À travers eux, c’est la diversité du patrimoine culinaire africain qui s’exprime.

Une cuisine colorée, moderne, qui met à l’honneur les produits locaux. Alors que la transmission en cuisine se fait surtout par le geste et à l’oral sur le continent, l’enjeu de la visibilité des chefs est aussi de codifier et d’écrire les cuisines africaines, au-delà de la découverte de saveurs. À l’image des cuisines françaises, italienne, coréenne ou japonaise, comment installer les cuisines africaines dans le gotha de la gastronomie mondiale ? Et sur le continent, comment créer des vocations grâce aux succès des chefs africains ?
Avec :
- Anto Cocagne, Le chef Anto, cheffe à domicile, autrice de Goûts d'Afrique (Mango éditions) et fondatrice de Baraka by le chef Anto, table et épicerie fine qui met en valeur le meilleur des saveurs africaines à Paris
- Chef Christian Abegan, ambassadeur des cuisines africaines, chef cuisinier camerounais, organisateur de l’arche culinaire africaine, des rencontres pour promouvoir la gastronomie et les produits africains. Auteur de Le patrimoine culinaire africain (Michel Lafon), créateur de la marque IYÖ, une collection de mélange d’épices africaines.
La rubrique Mondoblog chez les voisins
Et en fin d'émission : Le monde des enfants en version paralympique :
À l'occasion des Jeux paralympiques, Charlie Dupiot a proposé à des enfants d'interroger Edmond Sanka, compétiteur sénégalais (para canoë). Sélectionné aux côtés de 25 autres athlètes du monde entier pour bénéficier d'une bourse olympique, Edmond Sanka s'entraîne en France depuis un an, au sein du club de canoë-kayak ASL à Arras, dans le nord de la France. C'est là que plusieurs élèves de CM1-CM2 sont venus le rencontrer. Avec eux, il a parlé des Jeux paralympiques.
Programmation musicale :
► Queen Kuruma - Les Amazones d'Afrique feat. Fafa Ruffino
► Rano - Lass feat. David Walters
NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail
Je m'abonne