C'est pas du vent

L'agriculture régénératrice des sols

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C’est un rapport qui est passé quasiment inaperçu alors que c’est peut-être le début d’une véritable révolution. En juin dernier, le président des éleveurs bovins bulgares a rendu un rapport au nom du comité économique et social européen dans lequel il préconise de créer de nouveaux indicateurs clés qui conditionneraient les aides européennes aux agriculteurs.

Récolte saisonnière de l'orge sur l'île de Groix pour la production de la bière de Groix.
Récolte saisonnière de l'orge sur l'île de Groix pour la production de la bière de Groix. © La bière de Groix
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Ces indicateurs comme l’évolution des achats d’intrants ou de la composition du sol ont pour objectif de favoriser le développement de l’agriculture régénératrice à grande échelle. Cela ne vous dit sans doute rien, pourtant l’agriculture régénératrice permet non seulement de faire des économies de temps et d’argent, mais aussi d’augmenter la fertilité des sols et donc leur rendement. Voilà pourquoi, des agriculteurs du monde entier s’y intéressent ! Pour comprendre de quoi il s’agit, nous vous emmènerons en Bretagne, dans l’ouest de la France, sur l’île de Groix où elle est pratiquée...

Avec l'éclairage de Sébastien Roumegous, agronome spécialisé dans la santé des sols. Vous avez fondé le groupe Biosphères il y a 15 ans. Aujourd’hui, il accompagne des projets d’agriculture régénératrice dans une vingtaine de pays.

La bière de Groix est produite à partir d’orge cultivée sur place selon les principes de l’agriculture du vivant (pas de fertilisant, pas de labour, semis direct sur couvert végétal).

Musiques diffusées pendant l'émission

Chinese Man & La Yegros – Agüita 

Oracle Sisters – Hoagy's place

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