Chronique des matières premières

Chute du riz de Camargue, le syndicat des riziculteurs tire la sonnette d'alarme

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La production de riz en Camargue, dans le sud de la France, devrait chuter cette année en raison de la rotation des cultures.

Récolte du riz en Camargue.
Récolte du riz en Camargue. Berichard/ Wikimedia Commons
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Le syndicat des riziculteurs de France tire la sonnette d’alarme. La production de riz devrait chuter de 25 à 30 % en Camargue où est cultivé l’essentiel du riz français. La raison : plusieurs agriculteurs abandonnent cette culture millénaire qu’ils remplacent par des légumes. Ils devraient être environ 50 cette année à transformer leurs surfaces rizicoles en maraîchage. Une situation qui est due à l’interdiction en France de produits phytosanitaires, considérés dangereux pour l’environnement.

Mais ces produits ne sont en revanche pas interdits en Italie et en Espagne, les deux plus grands producteurs européens. Conséquence : les riziculteurs français n’arrivent pas à sécuriser leur culture, ils sont désarmés face aux agressions des insectes ou des plantes invasives et obtiennent des rendements inférieurs à leurs concurrents voisins. Ces cultures ne sont donc plus rentables. Ceux qui résistent diversifient également une partie de leur surface et plantent d’autres céréales ou légumes afin de compenser les pertes.

Aujourd’hui, on ne compte dans la Camargue que 160 riziculteurs qui cultivent environ 11 000 hectares, soit trois fois moins de surfaces que dans les années 1960. La France est donc loin derrière l’Italie, 250 000 hectares et l’Espagne 120 000 hectares. Bertrand Mazel, président du syndicat des riziculteurs demande au gouvernement d’œuvrer auprès de Bruxelles pour une harmonisation européenne dans ce domaine afin que tous les pays appliquent les mêmes règles. Si la situation ne change pas, c’est un patrimoine centenaire qui risque de disparaître, mais aussi le paysage de Camargue, façonnée par la culture du riz. Ce dernier contribue aussi à la fragile biodiversité de la région. 

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