Chronique des matières premières

Coûts de l'énergie: la filière endive en sursis

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Parmi les cultures les plus énergivores, il y a celle de l'endive, dont les racines sont conservées au froid pendant des mois. Les producteurs sont aujourd'hui assommés par les coûts de l'électricité qui s'annoncent pour cette saison. Des coûts qui vont inévitablement faire monter les prix en magasin. 

La région des Flandres en Belgique est mondialement connue pour la production et l'exportation d'endives.  (Image d'illustration)
La région des Flandres en Belgique est mondialement connue pour la production et l'exportation d'endives. (Image d'illustration) Getty Images - Tom Stoddart
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Les producteurs d'endives entrent en pleine zone de turbulence et se demandent dans quel état ils vont atterrir à la fin de la saison. De novembre à décembre ils vont récolter les racines issues des semis de printemps. Celles-ci vont ensuite passer plusieurs semaines voire plusieurs mois entre 0 et moins 3 degrés avant d'être mises en pousse pour donner des endives. Une étape cruciale, très spécifique à la culture de ce légume aux feuilles croquantes, et au goût souvent amer. Une étape qui fait exploser la facture énergétique.

Des factures qui découragent les producteurs

Un producteur qui doit renégocier son contrat d'électricité en janvier témoigne : son fournisseur d'énergie lui demande 700 000 euros pour l'année prochaine, soit le double de ce qu'il a payé cette année, et quatre fois et demi de plus qu'en 2021. Un montant intenable pour une exploitation qui produit 3 000 tonnes d'endives par an.

Depuis mi-septembre plusieurs producteurs français ont déjà annoncé qu'ils jetaient l'éponge. Et le co-président de l'Union des endiviers craint que ce ne soit que le début d'une série de renoncements. Lui-même sait qu'il ne travaillera que pour payer sa facture d'énergie. D'autres producteurs qui n'ont pas à renégocier leur contrat d'énergie cette année, bénéficieront d'un répit. De fait « une distorsion de concurrence » va s'installer entre producteurs ajoute Philippe Bréhon.

Le consommateur acceptera-t-il de payer 30% de plus ?

Ces nouvelles perspectives s'ajoutent à une année difficile déjà marquée par des hausses des prix de l'électricité et des emballages dans un contexte de demande post-Covid en berne. En un an, les coûts de production de l'endive française, ont bondi d'un tiers. 

Si demain le consommateur ne veut pas payer 30 % plus cher ses légumes, ou s'il boude tout simplement l'endive, cela sera très dur, prévient notre interlocuteur qui n'exclut pas de voir la filière s'effondrer.

L'endive étant produite uniquement en Europe, et essentiellement là où les coûts de l'électricité se sont envolés - France Belgique et Pays-Bas - c'est tout le secteur qui est menacé.

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