Débat du jour

Alimentation transformée : solution ou menace ?

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Viande cellulaire, aliments génétiquement manipulés… Il y a peu ces concepts appartenaient à la science-fiction, désormais ils posent la question de l’alimentation de demain.Aujourd’hui l’élevage est à l’origine de 60% des émissions de gaz à effet de serre de l’agriculture, alors qu’il ne fournit que 18% des calories consommées dans le monde. Face à la crise climatique, faut-il sortir de l’alimentation traditionnelle ? Que penser des solutions alternatives ?

L’alimentation est au cœur de la lutte contre le changement climatique. (Image d'illustration)
L’alimentation est au cœur de la lutte contre le changement climatique. (Image d'illustration) Rolf Bruderer/Blend Images/Getty Images
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Pour en débattre 

Michèle Rivasi, députée européenne d'Europe Ecologie Les Verts, membre de la commission Environnement, Santé publique du Parlement européen

Anthony Fardet, Chercheur en alimentation préventive durable et holistique à l'INRAE, auteur des livres Halte aux aliments ultra transformés ! Mangeons vrai et Pourquoi tout compliquer ? Bien manger est si simple, parus aux  ed.Thierry Souccar

Olivier Lepiller, chercheur en sociologie au Cirad Montpellier, il a co-dirigé l'ouvrage collectif Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs chez Quae

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