De vive(s) voix

Littérature: Djamel Cherigui, un épicier de Roubaix devenu écrivain

Audio 29:00
Cet épicier et auteur publie « La sainte touche », son premier roman aux Editions JC Lattès dans la collection La Grenade.
Cet épicier et auteur publie « La sainte touche », son premier roman aux Editions JC Lattès dans la collection La Grenade. © David Jouarry

Comment devient-on écrivain lorsqu’on est issu d’un milieu défavorisé et qu’on grandit dans une ville où la pauvreté et le chômage sont endémiques ?

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Djamel Cherigui est épicier à Roubaix. Il découvre la littérature tardivement quand, accablé par l’ennui derrière son comptoir, il dévore Balzac, Flaubert ou Houellebecq. Il se met à écrire la nuit et à corriger le jour…  

Invité : Djamel Cherigui, épicier et auteur, il publie «La Sainte touche» son premier roman aux éditions JC Lattès dans la collection La Grenade.

Entretien avec Mahir Guven, écrivain, lauréat du prix Goncourt du premier roman 2018 avec «Grand Frère», publié en 2017 aux éditions Philippe Rey propos recueillis par Cécile Lavolot. 

Et la chronique «La puce à l’oreille» de Lucie Bouteloup à retrouver sur RFI Savoirs.

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