Grand reportage

En Afrique du Sud, le goût des cuvées post-apartheid

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Depuis 1994 et la fin de l’apartheid, une poignée de vignerons issus des communautés noires et métisses ont commencé à émerger en Afrique du Sud. Alors qu’auparavant, ces populations étaient confinées au rôle d’ouvriers agricoles, certains sont parvenus à trouver leur place au sein des chais et à créer leurs propres vins. Même si la route est encore longue, puisque la très grande majorité des terres reste aux mains de la communauté blanche minoritaire, ces vigneronnes et vignerons pionniers commencent à transformer le paysage.  

Paul Siguqa (gauche) et Rodney Zimba (droite), sur le domaine de Klein Goederust, première propriété viticole de la région de Franschhoek a être détenue à 100% par un entrepreneur noir.
Paul Siguqa (gauche) et Rodney Zimba (droite), sur le domaine de Klein Goederust, première propriété viticole de la région de Franschhoek a être détenue à 100% par un entrepreneur noir. © Claire Bargelès/RFI
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«En Afrique du Sud, le goût des cuvées post-apartheid», un Grand reportage de Claire Bargelès.

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