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Greffe «La taille du cœur du porc et son anatomie se prête assez bien au remplacement du cœur humain»

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Des chirurgiens américains à l’université du Maryland ont réussi à transplanter un cœur issu d’un porc génétiquement modifié sur un patient américain de 57 ans. Une première mondiale qui suscite bien des espoirs. 

Les équipes médicales de l'école de médecine de l'université du Maryland, lors de la transplantation cardiaque de David Bennet, premier greffé vivant d'un cœur de porc, le 7 janvier 2022 à Baltimore.
Les équipes médicales de l'école de médecine de l'université du Maryland, lors de la transplantation cardiaque de David Bennet, premier greffé vivant d'un cœur de porc, le 7 janvier 2022 à Baltimore. © AP/University of Maryland School of Medicine/Mark Teske
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L’opération a permis de montrer pour la première fois qu’un cœur d’animal pouvait continuer à fonctionner à l’intérieur d’un humain sans rejet immédiat. Plus de 6 000 personnes qui auraient besoin d'une greffe meurent chaque année aux États-Unis. Cette première mondiale permettra de fournir une nouvelle option essentielle aux patients dans le futur. Les explications du professeur Philippe Menasché, chirurgien cardiaque à l’hôpital européen Georges-Pompidou.

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