Goût du Doc au Fipadoc: «la véracité des histoires fait l'umami du documentaire»
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Des histoires de cuisine en héritage, de restaurant refuge, la quête d’un cuisinier errant dans la nature, des paludiers les coudes serrés pour sauver des marais salants, une ode à l’huître : autant d’histoires vraies qui composent le menu de « Goût du Doc », la première sélection de documentaires de goûts du Fipadoc. Le festival international de la production audiovisuelle documentaire s’ouvre, le lundi 17 janvier 2022, à Biarritz pour une semaine, et promet un voyage savoureux dans l’intimité, les combats, les rencontres et les témoignages de vie, de sincérité et de partage vrai. Avec la conviction « qu’à partir du documentaire, on peut faire changer les choses ».

Avec Anne Georget, présidente du Fipadoc, réalisatrice, auteur du remarquable documentaire « Festins imaginaires », de Cholestérol le grand bluff en 2016, adoption le choix des nations en 2015, ou encore Fipadoc à Biarritz du 17 au 23 janvier 2022, les films sont projetés dans les salles de la ville, pour voir les documentaires de la sélection :
- Arzak : dimanche 23 janvier 2022 à11h à l’auditorium Bellevue
- Come back : dimanche 23 janvier à 12h, salle Gamaritz
- Guérande: mardi 18 janvier à 14h45, cinéma le Royal
- Taste of desire : samedi 22 janvier à 11h30, salle Atalaya
- Wandering chef : vendredi 21 janvier à 20h45, salle Atalaya.

Pour aller plus loin
Goût du Doc, une sélection de 5 documentaires traitant du goût, de gastronomie, d’alimentation et du mieux manger :
- Arzac, de Asier Altuna. Production : Bainet
- Wandering, chef de Hye-Ryeyong Park. Production : Hayanso Entertainment
- Come back any time, de John Daschbach. Production : JD MEDIA CO,LTD
- Guérande, un peu de la beauté du monde, de Sophie Averty. Production : Mille et une Films
- The taste of desire, de Wuilmiek Kluijfhout. Production : Halal
- Arzac depuis 1897, restaurant à San Sebastian au pays basque espagnol
- Entre les Bras, la cuisine en héritage, de Paul Lacoste
- La sélection du FIPADOC 2022
- Festins imaginaires avec Anne Georget dans le Goût du monde
- Cuisine coréenne illustrée de Luna Kyung et Ahnji, éditions MANGO
- Le Paludier de Guérande (boutiques à Guérande et à Batz sur Mer).
Programmation musicale
Wonderful life, de Black
Goodbye, de Tina Mwena.
LA RECETTE
Les caramels de Baden
Issue du « Carnet de cuisine » de Minna Pächter et ses codétenus au camp de Terezin en Tchécoslovaquie. Publiée dans Les carnets de Minna, aux éditions du Seuil et point de départ du documentaire « Festins imaginaires » d'Anne Georget.
On ajoutera à la recette une pincée de sel de Guérande
Caraméliser 300 g de sucre sans ajouter d'eau, incorporer 1/3 l d'extrait de café, 1/8 l de crème fleurette, et après ébullition, 80 g de beurre fin.
Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Verser dans un moule beurré et avant que le mélange ne soit complètement froid, le diviser avec le dos d'un couteau. Puis couper en cubes et les envelopper dans du papier sulfurisé.
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