La cuisine : acte de liberté, rempart des civilisations
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Civilisation ou chaos. Cuisine ou barbarie. Deux chocs d'une même ampleur.Sous son air espiègle, la cheffe Maria Nicolau pousse à ouvrir les yeux et à réaliser l'abîme dans lequel nos sociétés se laissent glisser mollement. À l’heure de la standardisation, des plats préparés, de l’uniformisation, la cheffe catalane Maria Nicolau interpelle, bouscule : il est urgent de redonner du sens à l’acte de cuisiner. Urgent de se réapproprier cet édifice de nos libertés, si accessible, à la portée de tous, enfants y compris !

Dans les casseroles, se mijotent nos singularités, les paysages, la mer lorsqu’elle est proche, la montagne, les familles, l'amour, la haine, les traditions héritées depuis des générations, les transmissions, les rivalités. Quelques kilomètres suffisent pour humer un ailleurs, pour résister à la monotonie et à la standardisation. Du pain, de la tomate et de l’ail le matin sur du pain et je sais d’où tu viens. Une sauce gombo au petit qui ne boit plus que du lait et je sais d’où tu viens.
La «cuisine maison» pour identité, et atout maître, le livre (cri !) de Maria Nicolau «Cuisine ou barbarie» pour guide, révolutionnaire ! Juste, incisif, drôle, émouvant, édifiant et féministe, il est à mettre entre toutes les mains, à transmettre évidemment !!!
Avec Maria Nicolau, cheffe catalane et autrice de «Cuisine ou barbarie», aux éditions Arpa.
Nos grands-mères ont passé toute leur vie à cuisiner, elles ont fait ce qu’elles pouvaient avec ce qu’elles avaient. Elles nous ont sauvés de la faim ! Et là maintenant, à la télévision, les chefs professionnels donnent des recettes et affirment : «C'est ça la vraie cuisine !» Et là, on a des générations, des milliards de femmes ayant donné toute leur vie à la cuisine qui pensent qu’elles ne font pas assez bien ! Quand j’y pense, j’ai tellement honte. Je pense qu’on a folklorisé tout ça. On a dit : «Les grands-mères font de la bonne cuisine, mais c’est juste de la cuisine du quotidien, et elle est bonne parce qu’elles la font avec amour.» Non ! Elles y mettent de la technique ! Les grands-mères supportaient une vraie pression. Dans ce métier qu’est la cuisine domestique, si tu ne cuisines pas bien, si tu ne sais pas gérer un budget, tu n’arrives pas à terminer le mois et à nourrir tes enfants. Il y a de la science là-dedans ! Même si elles n’ont pas eu l'opportunité d'aller à l'école, elles ont la science. Elles ne peuvent peut-être pas dire combien de grammes, de minutes, de secondes, mais elles savent le faire parfaitement, et ça, c’est sérieux !
► Pour suivre la cheffe Maria Nicolau :
Chroniques sur radio Catalunya
Grandmas Project, une websérie collaborative, de la cuisine et des grands-mères loin du folklore, notamment dans « ce lapin ivre ».
► Programmation musicale :
- « Free » – Prince
- « Tatuaje » – Concha Piquer Zarzuela.
La génoise
La recette de base pour réussir un gâteau d’anniversaire – recette de tartine catalane extraite de Cuisine ou barbarie, de Maria Nicolau publié aux éditions Arpa.
Recette de base :
- 8 œufs
- 225 g de sucre
- 225 g de farine
Préchauffez votre four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et montez les blancs en neige avec le reste du sucre. Quand les deux préparations sont bien gonflées, les blancs énormes et brillants, incorporez les jaunes battus.
Puis incorporez la farine tamisée à l’aide d’une spatule souple. Versez le mélange dans un moule beurré et fariné, et enfournez à 180° C à hauteur moyenne, chaleur tournante.
20 mn plus tard, lorsque la surface du gâteau est légèrement ferme au toucher, retirez-le du four. Laissez reposer dans le moule quelques minutes, puis démoulez sur une grille pour le laisser refroidir.
« Voici la formule définitive pour réaliser une génoise parfaite et canonique, c’est-à-dire impeccable. Inutile de chercher plus loin : si le résultat n’est pas à la hauteur, ce n’est pas sa faute, c’est la vôtre. »
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