Le goût du monde

Alimentation et santé : et si l'évolution nous avait dessinés pour jeûner ?

Publié le :

Et si jeûner permettait d'aller mieux ? En un peu plus d'un siècle, nos modes de vie ont changé du tout au tout. Notre alimentation s'est mondialisée, ultra-transformée, nos vies se sont sédentarisées créant ainsi un terrain fertile aux maladies métaboliques et inflammatoires chroniques. Les maladies du « trop », obésité, diabète, hypertension artérielle ont explosé, le « peu » serait-il le remède ?

De l’eau pour jeûner.
De l’eau pour jeûner. © Clémence Denavit/RFI
Publicité

Le jeûne encadré médicalement a prouvé, ces 20 dernières années, qu'il produisait des effets thérapeutiques remarquables. Quels sont ses effets ? De quel jeûne parle-t-on ? À qui s'adresse-t-il ? Qu'en est-il du jeûne intermittent ? Et si l'évolution nous avait dessinés pour jeûner ?

 

Avec Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade, journaliste, réalisateur, documentaristes, leur dernier documentaire : « Le jeûne, enquête sur un phénomène », produit par ARTE, sort le 25 janvier 2025. Ce film poursuit l’enquête menée en 2012 pour : « Le jeûne, une nouvelle thérapie ». Les auteurs publient également une édition augmentée du livre « Le jeûne, une nouvelle voie thérapeutique », aux éditions de La Découverte (2025).

Pour découvrir leurs autres films, « Un monde obèse », « Demain, tous crétins » sur les perturbateurs endocriniens, « Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre ».

Pour les découvrir.

Le film est sélectionné au Fipadoc, festival international du film documentaire dans la catégorie : Goût du doc. Le Fipadoc se tient à Biarritz du 24 janvier au 1er février 2025.

«Nous avons été frappés par cette capacité de survivre et cette capacité de s'auto-guérir dont l'évolution a doté génétiquement l'homme.»

«Le jeûne, une nouvelle voie thérapeutique» de Thierry de Lestrade et Sylvie Gilman, livre écho de leurs documentaires sur le jeûne.
«Le jeûne, une nouvelle voie thérapeutique» de Thierry de Lestrade et Sylvie Gilman, livre écho de leurs documentaires sur le jeûne. © Éditions Arte La Découverte

Liens pour aller plus loin

Le jeûne, une nouvelle thérapie est le premier documentaire de Sylvie Gilman et Thierry de Lestrade. Il est disponible en replay, et sur la chaîne Arte

Dans les documentaires, il est question de la Clinique Büchinger en Allemagne et en Russie, au sanatorium de Goryachinsk

Le jeûne intermittent : un nettoyage cellulaire pour une meilleure santé.

La Fédération francophone Jeûne et randonnée

Académie Médicale du jeûne

Fédération francophone de jeûne et randonnée

Peter Schwartz, président de la Fédération internationale du Diabète

L'Art de jeûner de Françoise Wilhemi Toledo, éditions Jouvence

ABC du jeûne de Céleste Candido, aux éditions Grancher. 

 

À propos d'Ayurveda :

Kiran Vyas est l'un des pionniers de l'Ayurveda en Europe. Il a créé le Centre Tapovan à Paris, et est l'auteur de plusieurs livres sur l'Ayurveda. Pour le retrouver dans le Goût du monde.

 

Programmation musicale : Love Garden, de Boje Adekunle Gold.

 

La recette

Curry de carottes et lentilles

Ingrédients : 100 g de lentilles vertes / 105 g de carottes bio / 25 g d’oignon / 1 pincée de cumin, cannelle, de curcuma, de curry, 1 feuille de laurier, 1 clou de girofle, 1/4 de gousse d’ail, 1 pincée de curcuma / 3 brins de coriandre / 3 cs de tomates concassées.

Laver les lentilles, laisser cuire pendant 20 mn avec la feuille de laurier et le clou de girofle.

Laver et émincer les carottes et l'oignon. Faire suer les oignons à feu doux, ajouter l'ail, les carottes, puis les tomates, et les épices. Laisser cuire à feu doux pendant 30 mn, ajoutez 10 cl d'eau en cours de cuisson.

Saler, poivrer, ajouter la coriandre.

Et vous pouvez servir !

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes