D’après l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), à l’échelle mondiale, le nombre de cas d’obésité a presque triplé depuis 1975. L’obésité se définit comme une accumulation anormale ou excessive de graisse corporelle, qui peut nuire à la santé. Sur 1,9 milliard d’adultes en surpoids, l’OMS estime que 600 millions sont touchés par l’obésité.

Cette maladie complexe résulte de l'interaction de facteurs physiologiques, comportementaux et socioculturels. Quand parle-t-on d’obésité ? Quelles sont les différentes chirurgies de l’obésité (anneaux gastriques, by-pass et sleeve) ? Quelles sont les activités sportives adaptées ?
- Pr Sébastien Czernichow, chef du service de Nutrition de l'Hôpital européen Georges Pompidou. Professeur de Nutrition à l’Université de Paris. Auteur du livre Obésité, quand et comment avoir recours à la chirurgie bariatrique ?, aux éditions Marabout
- Pr Victoire Agueh, médecin généraliste nutritionniste, enseignant-chercheur à l’Institut régional de santé publique de Ouidah au Bénin
- Anne-Sophie Joly, présidente du Collectif national des associations d'obèses
En fin d’émission, nous parlons du Congrès annuel de la SFAR (Société française d’anesthésie réanimation) après une année qui a mis cette spécialité en première ligne. Nous en parlons avec le Dr Philippe Mavoungou, anesthésiologiste. Membre de la Société congolaise d’anesthésie réanimation urgences et de la Société française d’anesthésie réanimation.
[EN IMAGES]
NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail
Je m'abonne