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Tunisie: Tabarka et Aïn Draham, destinations privilégiées de l’écotourisme

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Situés entre la montagne et la mer, Tabarka, Aïn Draham et leurs environs regorgent de circuits de randonnée, d’artisanat, et d’une faune et flore encore préservée. Peu connus dans les circuits des agences touristiques pour les étrangers, les initiatives de promotion de ce tourisme vivent surtout grâce au tourisme local, un retour vers la nature et les savoir-faire traditionnels souvent recherché par les vacanciers tunisiens.

Les indicateurs touristiques dans le gouvernorat de Jendouba, où se trouvent Tabarka et Aïn Draham, sont en hausse ces dernières années, à la fois grâce à l’afflux des vacanciers algériens, mais aussi du regain d’intérêt des Tunisiens pour ces régions.
Les indicateurs touristiques dans le gouvernorat de Jendouba, où se trouvent Tabarka et Aïn Draham, sont en hausse ces dernières années, à la fois grâce à l’afflux des vacanciers algériens, mais aussi du regain d’intérêt des Tunisiens pour ces régions. © John Seaton Callahan / Getty Images
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De notre correspondante à Tunis,

C’est à l’entrée du fort génois de Tabarka, une bâtisse du XVIe siècle surplombant la Méditerranée, que nous rencontrons Rania Mechergui, native de la région et randonneuse insatiable. « C’est une attraction importante de la ville de Tabarka, il y a tout le monde qui vient ici pour découvrir cette île et entendre l’histoire des Génois qui ont vécu sur cette terre », explique Rania Mechergui.

Mais le fort n’est qu’une étape des circuits que proposent Rania avec son agence d’écotourisme, Dar El Ain, qu’elle a fondée en 2017.

« Tabarka, depuis les années 1960, c’était toujours la destination de tourisme culturel, le jazz, la beauté de la ville, mais on n'a jamais pensé à la Tabarka de l’intérieur, les zones rurales de Tabarka, la Kroumirie en général », dit Rania Mechergui. « Il y a à l’intérieur des forêts, une population qui a un savoir-faire très, très important, qui a une cuisine très diversifiée, mais on n'a jamais pensé à valoriser tout ça à travers le tourisme », ajoute-t-elle.

Comme d’autres régions, les autorités se sont plutôt focalisées sur l’attractivité de la mer et des hôtels sur la côte pour drainer le tourisme de masse. Mais aujourd’hui, Rania s’adresse à une autre clientèle avec des circuits de randonnées et de rencontres chez les artisans, elle travaille avec une communauté d'une quarantaine de personnes entre les femmes cuisinières et les artisans.

« Il y a une gamme de clientèle tunisienne qui cherche ce genre d’expérience, qui cherche à découvrir le pays, qui cherche à faire découvrir à leurs enfants la nature et les bonnes pratiques dans la nature », insiste-t-elle.

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Écologie et patrimoine culinaire

Un tourisme focalisé aussi sur l’écologie et le patrimoine culinaire. À Aïn Draham, dans une maison de campagne au fond d’un sentier, le cabanon de Casa Del Fromagio est rempli à craquer de Tunisiens qui viennent découvrir des fromages affinés.

Haykel Abidi a lancé ce projet après plusieurs années passées en Europe, où il a découvert l’importance du tourisme autour des produits de terroir. « Je fais autour de ce produit un produit écotouristique, un produit durable, un produit qui sort de l’ordinaire, dans une ambiance campagnarde à Aïn Draham, à 650 mètres d’altitude, la neige, le froid », indique Haykel Abidi.

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Il s’est fait connaître grâce au bouche-à-oreille et aux réseaux sociaux. Pour Zeineb, 39 ans, une cliente de la capitale, ce genre d’initiative devrait être plus valorisée. « Moi, j’adore ! Je goûte les nouveaux fromages à chaque fois et on vient à Tabarka chaque année avec ma famille. Pour moi, c’est vraiment le genre de tourisme qu’il faut plus, la nature, le plein air », confie la cliente.

Nouveauté dans le pays, l’écotourisme manque encore de cadre législatif clair. Il gagne à être encouragé. Les indicateurs touristiques dans le gouvernorat de Jendouba, où se trouvent Tabarka et Aïn Draham, sont en hausse ces dernières années, à la fois grâce à l’afflux des vacanciers algériens, mais aussi du regain d’intérêt des Tunisiens pour ces régions.

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