Un jour au village

Les défis de la filière pomme de terre au Sénégal

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La pomme de terre est le deuxième légume le plus cultivé au Sénégal après l’oignon. Cette année, la récole a été plus que satisfaisante, la production de pomme de terre a atteint un record pour la campagne agricole 2025. Près de 240 000 tonnes récoltées et 100 000 tonnes uniquement dans la région des Niayes, le bassin horticole du pays.

Des producteurs montrant leur récolte à Kayar.
Des producteurs montrant leur récolte à Kayar. © Kpénahi Traoré/RFI
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Cette production exceptionnelle est aussi source de préoccupations pour les producteurs qui s’endettent parfois pour leur activité, alors qu’ils vendent leurs récoltes à prix bas, ou peinent même à écouler leurs stocks. Pour remédier à cela, les autorités sénégalaises ont suspendu temporairement du 22 mai au 15 juin, la commercialisation de l’oignon et de la pomme de terre pour les entreprises agricoles, communément appelées les agrobusiness. Une mesure visant à « permettre aux petits producteurs, ne disposant pas de capacités de stockage, d’écouler leurs stocks dans des conditions favorables. », peut-on lire dans une circulaire de l’ARM, l’Agence de régulation des marchés du Sénégal. Malgré cette mesure, d’autres problèmes subsistent notamment la question de la conservation. 

Invitée : Kairé Diongue, conseillère agricole et rurale dans la commune de Kayar au Sénégal.

Radio partenaire : Radio Soso ya mboka à Durba en RDC.

Programmation musicale : Zo Flame et Ashs The best, Iyawoo.

 

Kairé Diongue devant le siège de l'APMK à Kayar.
Kairé Diongue devant le siège de l'APMK à Kayar. © Kpénahi Traoré/RFI

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