Grillons, vers à soie, criquets, hannetons... Si leur vue suscite, pour certains, une moue de dégoût, on les retrouve déjà dans les assiettes de plus de 2,5 milliards de personnes essentiellement en Asie, en Amérique latine et en Afrique.

Souvent présentée comme la nourriture du futur, en plus d’être goûtus, les insectes seraient aussi bons sur le plan écologique, économique et nutritifs. Avant de remplacer la viande par les petites bestioles, il faut déjà convaincre les plus réticents et surtout comprendre comment les cuisiner. En chips, en poudre ou grillés, comment manger des insectes ? Sont-ils tous comestibles ? Recettes et conseils de nos chefs !
Cette émission est une rediffusion du mardi 1er février 2022
Avec :
- Anto Cocagne, le Chef Anto, cheffe à domicile, autrice de Goûts d'Afrique (Mango Editions)
- Christian Abegan, ambassadeur des cuisines africaines, chef cuisinier camerounais, auteur de Le patrimoine culinaire africain (Michel Lafon), créateur de la marque IYÖ, une collection de mélange d’épices africaines
- Christian Yumbi, chef du restaurant Arôme à Kinshasa en République démocratique du Congo
Et un reportage de Charlie Dupiot dans l'usine de l'entrepriseYnsect à Dole, en France dans le Jura. Notre reporter Charlie a pu visiter l'élevage aux côtés de Henri Jeannin, expert insectes de l'entreprise.
Reportage de Charlie Dupiot dans un élevage d'insectes
Programmation musicale :
► Look up - Me and my friends
► Lingua - Caetano Veloso & Elsa Soares
Et pour plus, de recettes et de découvertes, on vous conseille le podcast de Clémence Denavit et Harouna Sow Recettes de poche, une création originale pour RFI de recettes faciles réalisées avec des produits locaux africains.
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