8 milliards de voisins

Authentique, contrefait, rare…: le miel dans tous ses états

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1,8 million de tonnes de miel ont été produites en 2019. Presque partout dans le monde : miel multifloral, monofloral, d’hibiscus, de thym, de moringa, fleur de karité, provenant d’Argentine, de France, comme d’Éthiopie... La demande de miel ne fait qu’augmenter d’année en année, et fait de ce nectar une réelle opportunité économique.

Miel de la région du Hambol dans le centre-nord de la Côte d'Ivoire.
Miel de la région du Hambol dans le centre-nord de la Côte d'Ivoire. © Prisca Gilbert
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Premier producteur mondial, les yeux se tournent inévitablement vers la Chine, aussi pointée du doigt pour l’exportation de ses miels contrefaits. Ajouts de sucre, mélange douteux, mal étiqueté... Le miel authentique semble de plus en plus menacé. La disparition annoncée des abeilles, liée au réchauffement climatique s’ajoute encore à la liste des défis de la production. Dans ce contexte, comment reconnaître un miel authentique ? En misant sur une production durable et la curiosité des consommateurs pour des miels encore méconnus, les pays africains pourraient-ils tirer leur épingle du jeu ?   

Cette émission est une rediffusion du 19 juillet 2022.

Avec :

► Programmation musicale :

Honey - John Legend (feat. Muni Long)

O'dun - Naira Marley et Zinoleesky 

 À écouter aussi : Le Goût du Monde consacrée au miel.

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