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Comment cuisiner les légumineuses?

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Lentilles, pois, haricots, fèves... Les légumineuses font partie des aliments les moins populaires au monde.

Comment cuisiner les légumineuses ?
Comment cuisiner les légumineuses ? © Pixabay / Yilmazfatih
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Pourtant en Afrique, l’arachide, le niébé et les haricots, notamment, restent fortement ancrés dans le patrimoine culinaire. Cultures moins gourmandes en eau, conservation longue, les arguments ne manquent pas pour ces aliments aux atouts nutritionnels exceptionnels. Alors comment les cuisiner ? Légumineuses ou légumes secs, qu’est-ce que c’est ? Quel plat peut-on cuisiner avec des légumineuses ? Conseils et tour de table avec nos chefs !  

Avec

Anto Cocagne, le Chef Anto, cheffe à domicile, autrice de Goûts d'Afrique (Mango Éditions)

Christian Abegan, chef, gérant de restaurants, consultant en ouverture d'établissements, juré de StarChef, l'émission culinaire panafricaine et auteur du livre «Le patrimoine culinaire africain», aux éditions Michel Lafon

- Cheikh Niang, alias NiangCook sur les réseaux sociaux, influenceur cuisine et auteur de «Cuisine d’Afrique et d’ailleurs», aux éditions Solar

- Annie Adiogo, ingénieure agro-alimentaire et créatrice de Glim Africa, une marque de pâtes alimentaires produites à partir de farine de niébé. 

 

Programmation musicale : 

► Fye - Adekunle Gold, Stefflon Don 

► Mexican Airlines - Sara Lugo 

 

Madesu de Cheikh Niang

POUR 4 À 6 PERSONNES


PRÉPARATION ET CUISSON : 1 H 30
TREMPAGE: 24 H


.300 g de haricots blancs ou rouges
.l poireau
.2 oignons
.2 gousses d'ail
.1 cube de bouillon
.1 cuil. à soupe de concentré de tomates
.400 g de tomates concassées
.1 morceau de sucre
.2 feuilles de laurier
.10 c d'huile de palme (facultatif)
.Sel, poivre, piment

La veille, faire tremper les haricots dans un grand volume d'eau.
Le jour même, placer les haricots dans une cocotte avec 2 litres d'eau, quelques morceaux de poireau et du sel. Laisser cuire 30 à 40 minutes à feu moyen jusqu'à ce que les haricots soient bien fondants. Ne pas hésiter à ajouter de l'eau de temps en temps si elle s'évapore.
Pendant ce temps, placer les oignons émincés, l'ail haché et le reste du poireau dans une poêle avec du sel, du piment et le cube de bouillon. Laisser cuire 5 à 10 minutes à feu moyen en mélangeant de temps à autre.
Ajouter le concentré de tomates et laisser cuire 5 minutes en mélangeant. Ajouter ensuite les tomates concassées et le sucre, puis laisser cuire
10 minutes à feu doux.
5
Quand les haricots sont prêts, réduire le volume d'eau dans la cocotte et ajouter la sauce, le laurier, l'huile de palme et du poivre. Après 20 minutes de cuisson à feu doux, c'est prêt !
 

Mijoté de lentilles à l’éthiopienne par Le Chef Anto

Pour 4 personnes
200 g lentilles
2 Cs d’oignons coupés en dés
2 Cs persil haché
2 gousses d’ail écrasé
1 patate douce
4 tomates
1 piment doux
1 Cc gingembre haché
1 Cc paprika poudre
50 cl d’eau
Huile végétale
Sel, poivre
 

  1. Faire tremper les lentilles 30 m dans de l’eau froide.
  2. Laver et éplucher les légumes
  3. Dans une casserole faire suer l’oignon et le persil et l’ail écrasé dans un peu d’huile végétale
  4. Ajouter les épices et le piment coupé en petits dés remuer 2 mn
  5. Egoutter les lentilles et les ajouter les lentilles dans la casserole. Remuer pendant 3 mn
  6. Ajouter la patate douce coupée en cubes, puis l’eau. Laisser mijoter 15 mn
  7. Ajouter la tomate coupée en cubes. Laisser mijoter 5 mn. Saler et poivrer.
  8. Servir avec du riz ou de la semoule


Conseils du Chef :
Cette recette végétarienne à base de lentilles peut se décliner avec plusieurs autres légumes, n’hésitez pas à y mettre vos légumes de saison préférés.

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