Aujourd'hui l'économie

RDC: farine de manioc contre pénurie de blé

Publié le :

C’est un phénomène mondial qui n’épargne aucun pays et frappe durement les plus démunis : l’inflation entame le pouvoir d’achat de tous. Face à la flambée des prix, chacun sa recette anti-crise. En République démocratique du Congo, la farine de manioc pourra-t-elle devenir un substitut à la farine de blé ? Reportage dans une coopérative de producteurs de manioc à Mudaka, dans la province du Sud-Kivu.

Une cultivatrice de la coopérative de Mudaka récolte le manioc dans son champ.
Une cultivatrice de la coopérative de Mudaka récolte le manioc dans son champ. © RFI/Coralie Pierret
Publicité

Le pays est le troisième producteur mondial de manioc. Alors pour faire face à la flambée des prix et à la pénurie mondiale de blé, les autorités ont pour projet d’industrialiser la filière de manioc. L'objectif : introduire jusqu’à 20% de farine de manioc dans la production de pain, de gâteaux ou même de pizzas.

Mais le chantier est immense. Pour l’heure, la farine produite en RDC n’est pas utilisable pour la boulangerie et la pâtisserie, car trop épaisse.

► À lire et écouter aussi : Le Congo, futur roi du manioc

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes