Chronique des matières premières

L'Équateur, premier exportateur mondial de bananes touché par la TR4 (maladie)

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Mauvaise nouvelle chez le premier exportateur mondial de bananes, l’Équateur. La maladie baptisée TR4 a officiellement été détectée. Ce qui veut dire que le champignon qui en est responsable est probablement entré dans le pays il y a déjà plusieurs mois. Cette alerte sanitaire est prise très au sérieux, dans un secteur qui n'a pas été épargné par les dernières crises géopolitiques, logistiques et climatiques, et conforte ceux qui plaident pour plus de diversité variétale. 

A worker starts the job of sorting out bunches of bananas shortly after harvest at a packing plant in Los Rios, Ecuador, Tuesday, August 15, 2023. (
Un ouvrier commence le travail de tri des régimes de bananes peu après la récolte, dans une usine de conditionnement, à Los Rios, en Équateur, le mardi 15 août 2023. AP - Martin Mejia
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Les bananeraies ne seront pas décimées dans les mois qui viennent, mais l'arrivée de la TR4 – fusariose race 4 tropicale – est une nouvelle considérée comme grave, car il n’y a pas de traitement possible. La seule solution, c'est la protection, via un contrôle très strict des surfaces qui sont touchées, pour que la maladie ne se propage pas ailleurs.

Concrètement, explique Denis Loeillet, économiste de la filière au Cirad, le Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement, « ça passe par l’installation de clôture autour des zones atteintes, la désinfection de tout ce qui entre et sort des plantations, que ce soit les pelles, les chaussures ou encore les roues des véhicules agricoles. »

Au Pérou, où la maladie est apparue en 2021, les mesures n’ont pas été suffisantes et des zones entières de culture ont été abandonnées, ce qui a entrainé des baisses de production et une contagion aujourd’hui à l’Équateur. Ailleurs, en Colombie ou encore aux Philippines, on a appris à faire avec, preuve qu'il y a des moyens d’agir pour éviter le pire.

Pas d'impact à court terme sur l'approvisionnement

L’Équateur met chaque année entre 6 et 7 millions de tonnes de fruits jaunes sur le marché, soit l’équivalent de ce que consomment les 27 pays européens et le Royaume-Uni en un an ! Une maladie chez un géant qui nourrit le monde, inquiète forcément, mais l'avenir dépendra de la vitesse de propagation de l’épidémie. A priori, à court terme, l’effet ne devrait pas être significatif sur les volumes, l’approvisionnement mondial sera largement assuré, mais un effet sur les prix n’est pas à exclure : « Les mesures de biosécurité à mettre en place d’urgence vont augmenter les coûts de production », explique l’expert du Cirad.

La grande distribution pourra alors difficilement ignorer la situation lors des négociations à venir et sera probablement contrainte d’acheter plus cher la banane, et peut-être de la revendre à un prix plus élevé aussi.

Les limites du tout-Cavendish

Avant l’Équateur, 25 pays producteurs ont déjà été touchés par cette maladie, mais le fait que la TR4 arrive en Équateur est perçu comme un marqueur important dans la filière, qui fera probablement bouger les lignes. C’est le signe qu’il est peut-être temps de diversifier les variétés ou de travailler sur la résistance de la banane Cavendish, qui domine le marché depuis les années 1960, mais qui montre aujourd'hui, en Équateur, un peu plus sa vulnérabilité.

C’est précisément la mission que s’est donnée, en France, le Cirad, via l’initiative Bana+, un projet de 7,5 millions d’euros qui vise à proposer des variétés résistantes contre la cercosporiose noire et la TR4, deux des principales maladies fongiques qui attaquent le bananier.

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