Grand reportage

La banane française de plus en plus verte

Publié le :

Alors que la biodiversité apparaît menacée un peu partout dans le monde, elle renaît, et massivement dans les bananeraies de la Martinique et de la Guadeloupe. La filière banane des deux îles françaises s’est engagée, depuis 2008, à un mode de production durable en réduisant considérablement les pesticides. Éthique et écologique, la nouvelle banane française tire son épingle du jeu dans un marché français de plus en plus concurrentiel.

Daniel Nouvet, producteur de bananes en Martinique.
Daniel Nouvet, producteur de bananes en Martinique. © Altin Lazaj/RFI
Publicité

«La banane française de plus en plus verte», un Grand reportage signé Altin Lazaj. 

 

 

 

 

 

 

Francis Lignères, producteur de bananes à Baillif en Guadeloupe
Francis Lignères, producteur de bananes à Baillif en Guadeloupe © Altin Lazaj/RFI

 

Ralph Renciot, gérant de l’exploitation Bioban ; Sébastien Thafournel dans un centre d'empotage de Charpentier, en Martinique ; Christopher Lignières, producteur de bananes à Baillif, en Guadeloupe.
Ralph Renciot, gérant de l’exploitation Bioban ; Sébastien Thafournel dans un centre d'empotage de Charpentier, en Martinique ; Christopher Lignières, producteur de bananes à Baillif, en Guadeloupe. © Altin Lazaj/RFI
Champ de bananes en Guadeloupe.
Champ de bananes en Guadeloupe. © Altin Lazaj/RFI

 

RFI - Enrichissez vos connaissances - Articles, podcasts, longs formats

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes