Le conseil santé
Écouter - 01:58
Pourquoi certaines odeurs déclenchent-elles les mêmes réactions chez différents êtres humains ?
Publié le :
Sentir, humer, goûter : c’est détecter des milliers de composés moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. L’odorat et le goût sont deux sens étroitement liés. En effet, l’odeur peut avoir un impact sur la saveur.

Publicité
Existe-t-il chez l’être humain un sens qui domine les autres ? Pourquoi une odeur provoque chez différents êtres humains des réactions la plupart du temps semblables, comme l’attirance ou le dégoût ? Existe-t-il des odeurs trompeuses ?
- Pr Bernard Sablonnière, médecin biologiste, Professeur de Biochimie et Biologie moléculaire à la Faculté de Médecine de l’Université de Lille et chercheur à l’Inserm. Auteur de l’ouvrage La Chimie des odeurs, des saveurs et du plaisir aux éditions Odile Jacob
NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail
Je m'abonne