Le goût du monde

Quel plaisir de goûter, tout petit enfant, ses origines !

Audio 48:30
Miske Alhaoutou et sa fille.
Miske Alhaoutou et sa fille. © Akikolda

Sans interdit et sans complexe, donner à son enfant. S’imprégner tout enfant des saveurs et des parfums de là d’où on vient. Des cuissons, des épices, des mots, être ensemble et partager : n’est-ce pas là le début de l’amour ? Dès le plus jeune âge ? D’autant qu’un bébé découvre le monde avec… sa bouche : la main à la bouche, la bouche exploratrice, c’est dire combien ces premiers goûts nous façonnent !

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Quelle place alors pour… nos racines ? Nos origines dans l’ouverture de nos enfants à ce qu’ils mangent ? Miske Alhaouthou a décidé d’en faire une partie de plaisir, et d’ouvrir le monde à sa fille, et de nous en donner la recette.

Miske est cuisinière, artiste culinaire, et faiseuse de plats cocon pour artiste. « Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé » est son premier livre. Il est publié aux éditions First. Pour suivre Miske : sur facebook et sur instagram. 

 

«Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé», de Miske Alhaouthou.
«Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé», de Miske Alhaouthou. © First Editions

En lien avec cette émission

- « Réponses à toutes les questions que vous vous posez sur l’alimentation de votre enfant » du Dr Patrick Tounion, Odile Jacob 2014.

- À écouter Priorité santé

- L’école comestible – et dans le Goût du monde : «Changer le monde par la manière dont on mange» 

- Découvrir Arielle Akakpo, maman cuisinière à Calais, aux grandes tables, au Channel.  

En images

Programmation musicale

- Yowa Moina, de Zainaba Ahmed

- Uélé moliba makasi de Chantal Grosléziah et Paul Mindy tiré du disque : «Les Comptines du baobab».

Recette Poulet Coco. «Comment pimper la diversification alimentaire de mon bébé», de Miske Alhaouthou – éditions First.

POULET COCO


Pour 1 bébé et 2 adultes ou un repas de bébé et des petits pots pour plusieurs jours.

Préparation 15 min
Cuisson 35 min


2 belles cuisses de poulet fermier
20 cl de crème de coco
2 beaux champignons de Paris
Le jus d’un demi-citron jaune
1 oignon blanc
1 gousse d’ail dégermée
1 c. à soupe de massala
½ c. à soupe de curcuma
huile d’olive
1 pincée de poivre

Prépare tes cuisses de poulet en les coupant en 2 et en enlevant la peau
(tu peux demander à ton boucher si besoin). Coupe finement les oignons,
l’ail et les champignons.
Ensuite, mets un filet d’huile d’olive dans un faitout et fais revenir l’ail
et l’oignon avec les épices, le sel et le poivre pendant 4 minutes à feu moyen.
Attention, garde tes champignons émincés pour plus tard !
Ajoute tes morceaux de poulet et mélange régulièrement pour que le poulet
s’imprègne des épices. Une fois que le poulet a pris un peu de couleur,
recouvre le tout d’eau et laisse cuire 20 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajoute ta crème de coco, tes champignons et le jus
du citron. Laisse mijoter encore 10 minutes, en faisant bien attention à ce que
le poulet soit bien cuit.
 

Pour bébé
Prélève 2 à 4 cuillerées à café de poulet selon l’âge de ton bébé. Pour les
plus petits, mixe l’ensemble plus ou moins finement, pour en faire une purée
pleine de goût. Ajoute un peu d’huile végétale.
Et pour aller avec
Pendant la cuisson du poulet, tu peux lancer le riz de ton choix et pourquoi
pas des épinards au lait de coco pour un voyage aux Comores !
Le petit plus
S’il te reste de la sauce coco, tu peux l’utiliser pour un dhal (voir p. 132)
ou un curry de légumes (voir p. 140).

Quantités recommandées
De 6 à 9 mois : 200 g de légumes / 10 g ou 2 c. à café de poulet
De 9 à 12 mois : 220 à 240 g de légumes / 20 g ou 4 c. à café de poulet /
1 à 2 c. à soupe de féculents
De 12 à 24 mois : 220 à 240 g de légumes / 20 g ou 4 c. à café de poulet /
2 c. à soupe de féculents


 

PURÉE DE PATATES DOUCES À LA CRÈME DE COCO
Pour 1 bébé et 2 adultes ou 1 repas de bébé et des petits pots pour plusieurs jours

Préparation 10 min
Cuisson 15 min

700 g de patates douces
20 cl de crème de coco
½ oignon
½ gousse d’ail dégermée
1 c. à café de coriandre coupée
1 pincée de noix de muscade
huile végétale
1 pincée de poivre

Épluche les patates douces et coupe-les en morceaux. Pèle l’oignon que
tu vas couper en 4, puis l’ail que tu couperas en 2.
Dans une casserole d’eau, mets les patates douces à cuire avec l’oignon
et l’ail pendant 15 minutes.
Quand c’est cuit, égoutte les légumes en gardant bien l’eau de cuisson
dans un bol, tu en auras besoin pour la suite de la recette.
Dans un mixeur, mets les légumes cuits, la coriandre, la muscade, le poivre
et la crème de coco. Mixe le tout. N’hésite pas à ajouter de l’eau de cuisson
ou de la crème de coco au besoin pour ajuster la texture. Sers chaud.

Pour bébé
Prélève la portion de bébé selon son âge. Ajoute un peu d’huile végétale.
Le petit plus
S’il te reste de la purée, tu peux l’utiliser pour la recette de parmentier
de patates douces et chiquetaille de poulet (voir p. 86).

Quantités recommandées
De 6 à 9 mois : 200 g
De 9 à 24 mois : 220 à 240 g


 

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