Majestueux ou arbustes, les arbres nous entourent et signent bien plus souvent qu'on ne le pense les goûts et le quotidien de pays et des hommes qui y vivent. Les arbres compagnons discrets et modestes de notre quotidien nous abritent, nous soignent, nous nourrissent, nous enseignent, nous informent sans fanfare. La cuisine des arbres comme une savoureuse déclaration d’amour à l’arbre tout entier et aux savoir-faire qui lui sont liés, des racines à l’écorces, à la sève aux fleurs, aux fruits, aux feuilles.

De la cueillette que pratiquaient les anciens, à la cuisine et à la préservation en huile, macérâts, sirop, à la confection de soins, «Cuisiner les arbres» revient tout simplement à les aimer et à les respecter. Souvenons-nous que sans l’arbre, il n’y aurait pas eu de pommes, de dattes, de buissons annonciateurs, de mythes ou de palabres, de vie.
Avec
- Aurélie Valtat, diplomate de l’Union européenne auprès du Malawi, passionnée de botanique, aromathérapeute. « La cuisine des arbres » est publié aux éditions Ulmer, et son blog aromatips.be, une mine de vie et d’informations. Retrouvez Aurélie Valtat sur Instagram. Aurélie organise également des semaines de retraites
- Christophe de Hody, naturopathe, herbaliste et botaniste, il est le fondateur du Chemin de la nature
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Christophe de Hody le Chemin de la nature
- Aziz Delfolie, formateur en permaculture au Sénégal, où il travaille pour l’Agence nationale de reforestation en Casamance à Ziguinchor. Il participe également au projet Tolou keur au Sénégal - concept initié par Aly Ndiaye et Karine Fakoury de replantation de forêts nourricières, lieu de vie et de partage, au Sénégal
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Arbres Aziz DELFOLIE CONSERVATOIRE botanique de Casamance
Diaporama
Pour aller plus loin
- François Couplan – « Ce que les plantes ont à nous dire », aux éditions Les liens qui libèrent, « Plantes sauvages comestibles et toxiques », avec Eva Styner aux Guides Delachaux
- Les bienfaits des arbres : reconnaître, récolter, cuisiner et se soigner, aux éditions EPA
- Cueilleur urbain, de Christophe de Hody, éditions Arthaud
- Guide du chasseur cueilleur, Ulmer
- Je cuisine les plantes sauvages, d'Amandine Geers, éditions Terre vivante
- Les goûts et les couleurs du monde, une histoire naturelle des tanins, de l’écologie à la santé, de Marc-André Selosse, Actes Sud 2019
- Arbres, de Jacques Prévert
- C’est pas du vent d'Anne-Cécile Bras et François Porcheron sur RFI.
► À écouter : SOS Sahel, la Grande Muraille verte sort de l'ombre
Programmation musicale
- El Payande, de Lhasa
- ADN, de Daara J.
À découvrir : Humble Farmer de Ijawal feat. Aziz Boukote. Aziz et I Jawal sont formateurs en Permaculture, ils vous feront vibrer au son du mélodica entre Rub a dub et roots reggae que les deux protagonistes travaillent depuis de nombreuses années. Produit par le label Freedom Sound Records basé à Abéné en Casamance, l’album sort en ce mois d’août 2021.

La recette
Crème de marrons maison
Recette issue de La cuisine des arbres, d'Aurélie Valtat, paru aux éditions Ulmer.
Ingrédients :
300 g de châtaignes pelées, 220 g de sucre, 1 gousse de vanille, 1 cuillère à café de rhum ambré, un fond d’eau.
Mettez le sucre dans la casserole et ajoutez un fond d’eau. Faites fondre le sucre à feu moyen puis emmenez à ébullition. Dans le sirop qui s’est formé, ajoutez la gousse de vanille coupée en deux sur la longueur et les châtaignes que vous aurez préalablement réduites en purée. Remuez le sirop et la purée pendant 10 mn sans vous arrêter. Quand la crème change de couleur et fonce, ajoutez le rhum et laissez encore cuire pendant 2-3 mn en remuant.
Transvasez dans un bocal et laissez refroidir.
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