Le goût du monde

Question de goûts !

Publié le :

Les uns adorent, les autres détestent, une question de goût ? Vraiment ? L’occasion de nous interroger sur ce goût : Comment se crée-t-il, de quoi est-il fait ? Est-ce l’odorat qui fait le goût ? Comment le décrire, le reconnaitre, le nommer, le partager ? Quelle différence entre une odeur, un arôme, une saveur ? Comment déguster ? Le goût enfin en question avec peut-être une idée du « Goût du monde » !

Café à coeur de lait - cafe latte.
Café à coeur de lait - cafe latte. © Clémence Denavit/RFI
Publicité

Avec

- Viva Lenoir, directrice du Pôle arôme des éditions Jean Lenoir, à l’origine des livres et coffrets Le nez du vin, le nez du café, le nez du whiskey

- Antoine Viollette, co-directeur des éditions BPI – Best Practice Inside, éditeur des livres de « La cuisine de référence » , la pâtisserie de référence ou encore la cuisine végétale de référence disponibles également en version digitale

- Laurent Aron, sémiologue du goût, consultant, formateur, conférencier, son thème de prédilection : « Le goût, le sens des autres ».

Viva Lenoir et Antoine VIollette.
Viva Lenoir et Antoine VIollette. © Clémence Denavit/RFI

Pour aller plus loin

- L’Atlas des saveurs, de Thierry Marx et Raphaël Haumont, éditions Dunod – nov 2023

- Le répertoire des saveurs, de Nikki Segnit, aux éditions Marabout. Un répertoire des saveurs végétales a été publié au printemps 2024

- Foodpairing, la science du goût, de Peter Coucquyt, Bernard Lahousse, Johann Langenbick – First 2021

- L’appel des odeurs, de Ryoko Sekiguchi, éditions P.O.L

- Ateliers saveurs – Si vous êtes à Paris, la MAIF social club propose avec la cheffe cuisinière et autrice Lila Djeddi des ateliers de découvertes et reconnaissances des saveurs, ainsi que d’inspirantes balades gustatives - pour suivre Lila Djeddi.

Sur un air de :  Commas de Ayra Starr.

 

En images

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes