
Recette de poche
«Recette de poche» est un podcast original de recettes faciles réalisées avec des produits locaux africains.
Lire la suiteTous les épisodes
-
02:44
-
Vinaigrette de mangue
Une recette savoureuse, astucieuse et anti-gaspi pour savoir comment utiliser des belles mangues même en toute fin de saison.30/05/202202:59 -
Carpaccio de crevettes et de madd
Le madd est un fruit acidulé, sauvage, et savoureux. Associé aux crevettes, il vous surprendra et séduira vos invités. Cette recette a été imaginée par Harouna Sow pour le chef cuisinier Romain Meder, comme une introduction aux saveurs africaines.30/05/202204:07 -
Accras de bananes plantains
Vous choisirez vos bananes plantains vertes, pour les cuisiner en accras rebondissants et croustillants ! Idéales boulettes pour un apéro subtil, avec une sauce sucrée ou salée selon vos goûts et préférences.16/05/202202:50 -
Mafé d’aubergines
A-t-on jamais assez de recettes de mafé ? En voici une, végétarienne et durable, de ce plat incontournable d’Afrique de l’Ouest, également une recette signature du chef Harouna Sow.16/05/202204:23 -
Rochers coco
Une recette pour se réapproprier une douceur considérée comme africaine au Nord mais que personne ne connaît sur le continent. Des rochers coco, à plonger dans une crème coco grillée : tout pour plaire !16/05/202204:23 -
Croquettes de mil
Les croquettes, petites boules croustillantes sont délicieuses. Celles au pois chiche ont séduite le monde, parce que le monde n’a pas encore goûté aux croquettes de mil !19/04/202203:45 -
Mayonnaise à l'huile de palme
Personne ne résiste à une bonne mayonnaise, tout le monde est d’accord sur ce point. La réaliser avec votre huile de palme artisanale préférée permet de convaincre côté goût et d’expliquer l’histoire de cette huile souvent contestée.19/04/202204:13 -
Tapenade de gingembre et poivrons
Une pâte à tartiner sur du pain ou des légumes, à mélanger avec du riz ou du manioc: une idée pour changer des jus de gingembre et se régaler toute l’année.19/04/202203:25 -
Sandwich Tapalapa
Un classique qui réjouira les couche-tard et les lève tôt : un sandwich anti-gaspi au goût de chez vous, et un encas parfait pour le ramadan.19/04/202203:49 -
Flan au baobab
Du baobab pour les sportifs, pour la vitalité et pour laisser aux enfants le plaisir de grimper aux arbres pour en cueillir les fruits, et saluer leur bravoure ! Un flan de baobab pour se régaler toute l’année, même quand la saison des glaces est passée13/01/202203:55 -
Pudding de bananes aux saveurs ouest-africaines
Une idée américaine pour ce gâteau, version délicieuse et bien sûr africaine d’un pudding à la banane. Il s’agit aussi d’une déclinaison du mbouraké avec des œufs.13/01/202203:44 -
Thiakry parfumé au kinkeliba
Le kinkeliba est une plante très appréciée en Afrique de l’Ouest. Dotée de bien des vertus, son goût rappelle la feuille de kaffir, et fait merveille quand il est marié au goût plus terreux du mil. Le kaffir ou combava est une plante asiatique de la famille des agrumes au goût citronné.13/01/202204:10 -
Pot au feu de poulet
Au poulet, grillé comme on l’aime en Afrique de l’Ouest, avec l’aide du gombo pour le liant.13/01/202203:50 -
Mbouraké – Compotée de fruits
Le mbouraké est un bon goûter pour les enfants et une recette astucieuse pour ne pas gâcher son pain rassis.13/01/202203:39

Recette de poche
«Recette de poche» est un podcast original de recettes faciles réalisées avec des produits locaux africains.
Pour mieux comprendre l’actualité et les évolutions du monde, retrouvez les sujets traités par cette émission ainsi que d’autres thématiques sur RFI Connaissances.
►À écouter aussi sur RFI : Le Goût du monde, présentée par Clémence Denavit.