Un jour au village

Le fonio en Guinée: une culture qui a la peau dure

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Cette céréale est cultivée dans une dizaine de pays en Afrique de l’Ouest, mais la Guinée est le premier producteur mondial avec près de 600 000 tonnes par an selon la FAO, l’organisation des Nations-unies pour l’alimentation et l’agriculture. À cause de la pénibilité de sa transformation, car les grains de fonio font moins de 1 mm, les rendant très difficiles à décortiquer, il avait été délaissé par les politiques agricoles avant de connaitre un regain d’intérêt ces dix dernières années. (Rediffusion)

Un étal de fonio au marché de Coyah, Guinée.
Un étal de fonio au marché de Coyah, Guinée. © Ibrahima Soumah Sory
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Invité : Famoï Beavogui, docteur en agronomie et ancien directeur général de l’Institut de recherche agronomique de Guinée. Auteur de plusieurs études sur le fonio.

Reportage : Ibrahima Soumah Sory est allé à la rencontre de quelques commerçants au marché de Coyah.

Radio partenaire : Radio Zanzan à Bondoukou en Côte d’Ivoire.

Programmation musicale : Cinko mara, de la chanteuse guinéenne Natu Camara.

 

Un étal de fonio au marché de Coyah en Guinée.
Un étal de fonio au marché de Coyah en Guinée. © Ibrahima Soumah Sory

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