L’agriculture peut-elle s’adapter au dérèglement climatique?
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Comme chaque année, la plus grande ferme de France est à Paris… jusqu’au 5 mars 2023, c’est le Salon International de l’Agriculture. Si les conséquences de la guerre en Ukraine sont dans toutes les têtes, c’est le manque d’eau en plein hiver qui préoccupe les Français, dont nombre d’agriculteurs. Sécheresse, gel tardif, canicule précoce, grêle : les exploitants sont exposés à des pressions climatiques de plus en plus intenses. Comment l’agriculture française peut-elle s’adapter au dérèglement climatique ?

Pour en débattre :
Olivier Dauger, référent climat et énergie à la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA)
Mathieu Courgeau, éleveur de vaches laitières en Vendée. Président de la plateforme pour une autre PAC, devenue aujourd’hui le Collectif Nourrir
Sami Bouafa, spécialiste de l’irrigation et de l'agriculture à l'Institut national de la recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement. INRAE.

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