Le goût du monde

Histoires de pots en terre, de ceux qui les font, de plats dans les plats, et de recettes partagées

Publié le :

Est-ce le plat qui a donné le plat ? L’objet à l’origine des tajines, des gratins, des cassoulets à partager ? En quelle matière était donc le premier couscoussier ? La terre accompagne le quotidien des hommes, à leurs pieds la ressource était facilement accessible, nous avons appris à l’apprivoiser, la façonner, à la modeler. De ces savoir-faire artisanaux sont nés des plats, les repas, le partage et la transmission d’un art bien vivant, sobre et beau : la poterie, et ses iconiques marmites, cassoles, jattes, bols et tasses en terre cuite.

Aubergines à la parmesane dans un plat en terre du projet A demain Maurice avec la poterie Ernewein-haas.
Aubergines à la parmesane dans un plat en terre du projet A demain Maurice avec la poterie Ernewein-haas. © Clémence Denavit/RFI
Publicité

Au Togo, il est dit que la marmite fait la maison. Au Japon, en Corée, le riz et le soja fermentent dans des jarres en terre, comme la pâte de maïs au Bénin. L’artisan, la terre, le pot, les générations de sauces, ces formes ont une histoire, comme les plats qui s’y préparent.

Avec Harmonie Begon, designeuse, dessinatrice et autrice, elle a publié aux éditions Ulmer « Cuisinier autour du pot, objets en terre et recettes partagées ». Harmonie Begon est aussi sur InstagramPour suivre et découvrir d’avantage son travail.

Des ateliers mentionnés dans l’émission :

- La poterie Ernewein-Haas à Soufflenheim

- la poterie Ludwig à Soufflenheim

- Les grès de Remmy à Bertschdorf

Terre de femmes : association créée par Agnès Goffard.

William Morris : « L’art et l’artisanat » Payot & Rivages 2011 ; « Comment nous vivons, comment nous pourrions vivre ? » Payot & Rivages 2013 ; « Nouvelles de nulle part ou ère de repos ».

Pour faire de la poterie chez soi : faire sa poterie dans son jardin de Coralie Lesage, éd. Ulmer Collection résiliences.

Des ustensiles et des marmites dans Le goût du monde avec Sayouba Traoré.

 

En images

Programmation musicale : Flaws, des Amazones d’Afrique et Mamani Keïta, titre de l’album Musow Danse.

 

Recette : Des lentilles à la marocaine, une recette tirée du livre «Cuisiner autour du pot» de Harmonie Begon, éditions Ülmer.

 

© Éditions Ülmer

 

 

© Éditions Ülmer

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes