Quelle alimentation privilégier quand on fait du sport ? Quel lien d'ailleurs entre alimentation, performance, récupération ? Quelle différence entre les hommes et les femmes dans le sport, leurs corps et donc en matière d’alimentation tout au long de la vie ?

Les Jeux se terminent, premier jeu paritaire de l’histoire des olympiades, l’occasion pour nous d’aborder le sport au féminin et au masculin, une approche pratique et concrète avec Laura Martinez, diététicienne du sport et enseignante en nutrition.
Pour aller plus loin :
- Regard sur le handicap et le sport avec les regards croisés de Marie-Amélie Le Fur et Thierry Rey sous la direction de Philippe Fourny
- Activité physique et sportive en périnatalité de Elsevier Masson
- Dawn Burrel, athlète de haut niveau devenue cheffe cuisinière, dans LGDM : Après l’athlétisme, la cuisine pour renaissance
- L’assiette santé avec le chef cuisinier et sportif Thierry Marx et le médecin nutritionniste Alexandra Dalu
- Bien manger et bien dormir pour les JO – Priorité santé

Programmation musicale : Adi Oasis – Serena (Tentendo Remix)
Recette issue du livre Ma routine anti-inflammatoire, de Sofiane Khayat, aux éditions Larousse
Pour 4 personnes, 35 minutes de cuisson
Ingrédients : 1 avocat en tranches / 1 oignon / 2 poivrons rouges en dés / 3 gousses d’ail / 800 g de tomates concassées en conserve / 1 c. à café de cumin en poudre / 1 c. à café de paprika / 4 œufs / quelques brins de coriandre fraîche / quelques brins de persil frais / pain ou baguette / huile d’olive / sel, poivre noir fraîchement moulu.
Dans une poêle à rebords hauts, faites chauffer un peu d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché finement et faites-le revenir 3 min, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les poivrons rouges et l’ail émincé, continuez à faire sauter pendant 15 min environ, jusqu’à ce que les poivrons soient fondants.
Versez les tomates concassées, le cumin, le paprika, du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 10 min, jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.
Faites des petits nids dans la sauce avec le dos d’une cuillère. Cassez un œuf dans chaque nid. Couvrez la poêle et laissez cuire pendant environ 5 à 7 min, jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient pris et que les jaunes soient encore légèrement coulants.
Juste avant de servir, disposez les tranches d’avocat sur le dessus. Saupoudrez de coriandre et de persil hachés.
Servez la chakchouka dans la poêle, accompagnée de pain ou de baguette à tremper.
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