Les produits des terroirs

Liban: les secrets du kishek

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Pour ce nouvel épisode consacré aux produits du terroir, nous allons aujourd'hui au Liban à la découverte du kishek. Cette poudre blanchâtre à base de blé et de lait caillé est l’un des aliments de base de la cuisine traditionnelle levantine et des fameux mezzés, ces petits plats à partager. Riche en céréales et en calcium, cette recette très nourrissante est produite pendant l’été et peut se conserver deux à trois ans dans des bocaux pour être consommé l’hiver. C’est ce que l’on appelle les « Mouneh ».

Le kishek est mélangé à de la tomate, des épices et de l’huile d’olive avant d’être étalé sur un manouché, un pain cuit au four.
Le kishek est mélangé à de la tomate, des épices et de l’huile d’olive avant d’être étalé sur un manouché, un pain cuit au four. © RFI/Sophie Guignon
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Après avoir été broyé une première fois, il faut ajouter du lait fermenté dans la pâte.
Après avoir été broyé une première fois, il faut ajouter du lait fermenté dans la pâte. © RFI/Sophie Guignon

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