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La chimie des odeurs et des saveurs: quand le cerveau nous mène par le bout du nez

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Sentir, humer, goûter : c’est détecter des milliers de composés moléculaires qui parviennent jusque dans notre cerveau. L’odorat et le goût sont deux sens étroitement liés. En effet, l’odeur peut avoir un impact sur la saveur.

L’odorat et le goût sont deux sens étroitement liés.
L’odorat et le goût sont deux sens étroitement liés. © Getty Images - Edwin Tan
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Du plaisir au dégoût, comment les odeurs et les saveurs agissent sur nos sentiments et nos comportements ? Comment l’odorat et le goût interagissent-ils entre eux ? Que faire quand ils viennent à nous manquer ? Comment expliquer la dépendance associée à certaines sensations ? Dans quelle mesure ces sens peuvent avoir un impact sur notre santé ?

En fin d’émission, nous retrouvons la chronique nutrition de Binetou Cheikh Seck, nutritionniste-diététicienne au Cabinet diététique Nutridéal à Dakar, au Sénégal.

► Toutes les chroniques sont accessibles ici.

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