Un jour au village

À Madagascar, protéger la biodiversité grâce aux bonnes pratiques agricoles

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Madagascar est connue pour sa biodiversité exceptionnelle et unique au monde. Cette richesse est menacée par l’agriculture, qui occupe 80% de la population vivant en grande partie dans les zones rurales. L’approche de l’agriculture intelligente face au climat est une des solutions qui s’adapte au contexte local, à travers des techniques agricoles innovantes, tout en réduisant l’insécurité alimentaire et en protégeant la biodiversité. Des chercheurs conduisent des projets sur le terrain dans ce sens.

Des femmes d'Ambatolampy nettoient la ciboulette récoltée.
Des femmes d'Ambatolampy nettoient la ciboulette récoltée. © Guilhem Fabry
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Invitée : Sarobidy Rakotonarivo, socio-économiste de l’environnement et chercheur à l'Université d’Antananarivo. Elle est aussi lauréate 2024 du prix Unesco-Fondation L’Oréal des jeunes talents pour les femmes et la science en Afrique subsaharienne.

Reportage à Madagascar : Guilhem Fabry est allé à la rencontre de la communauté des maraichers d'Ambatolampy.

Radio partenaire : Radio Bondeko en République démocratique du Congo.

Des femmes d'Ambatolampy nettoient la ciboulette récoltée.
Des femmes d'Ambatolampy nettoient la ciboulette récoltée. © Guilhem Fabry

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