Le goût du monde

Recettes de vie et cuisine d’Édouard de Pomiane: mélange heureux de bonne humeur et d’humanité

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Tout à la fois, médecin, cuisinier, animateur radio, bon vivant et amoureux de la vie, Édouard de Pomiane a allié toute sa vie ses deux passions : la gastronomie et la science au point, d’ailleurs, de jouer de ce double visage se faisant appeler pour le médecin Édouard Pozerski et Édouard de Pomiane pour le gastronome.

Édouard de Pomiane.
Édouard de Pomiane. © Collection Hélène de Tovar
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Né en 1875, à Paris, rue des Abbesses, au pied de Montmartre de parents polonais réfugiés en France, Édouard Pozerski de Pomiane a donné à la cuisine familiale les lettres de noblesse que le gastronome hésitait à lui donner : le feu du quotidien et de l’amour qui font d’un plat anodin, un beau et grand plat. Premier présentateur d’une émission culinaire à la radio, le médecin donnait rendez-vous chaque semaine à 20h pour une recette aux allures de conte, dites avec humour et bonne humeur, largement commentée et applaudie par les auditeurs, par courrier.

Voyageur curieux, sportif (il fait de la boxe et du vélo), violoniste, peintre, polonais de racines et d’âmes, Édouard de Pomiane – le cuisinier - a écrit une vingtaine de livres, reflets de son époque et extraordinairement avant-gardistes : de « Bien manger pour bien vivre », publié en 1922, à la cuisine en 10 minutes en 1930, cuisine et restriction pendant la Seconde Guerre mondiale, 365 menus, 365 recettes, Édouard de Pomiane se présente en ami mettant, au service de tous, son savoir, son expérience sa philosophie de vie et un siècle plus tard on l’en remercie !

Édouard de Pomiane se servant un café.
Édouard de Pomiane se servant un café. © Collection particulière de Hélène de Tovar

Avec

- Laurent Séminel, éditeur, fondateur de Menu Fretin qui réédite Édouard de Pomiane, notamment le très beau coffret des chroniques faites à la radio chaque semaine entre 1923 et 1929 sur radio Paris. Radio Cuisine et Édouard de Pomiane, humaniste, moderne table

Yves Camdeborde, chef cuisinier, inventeur de la « Bistronomie » ou la gastronomie savoureuse au bistrot accessible. Le site

Benoît Renard et Hélène de Tovar, deux des petits-enfants d’Édouard de Pomiane.

 

«Je vous vois mesdames, messieurs : les uns sourient, les autres froncent les sourcils et m’accusent de parler trop vite ! Impossible de prendre des notes ! Excusez-moi, je n’ai le droit de parler que pendant 9 minutes, et j’ai tant de choses à vous dire ! Je voudrais que chacune de mes paroles vous dise toute l’affection que j’ai pour l’immense collectivité de mes auditeurs. Ces neuf minutes sont des minutes de débordement en lesquelles je voudrais vous montrer que la cuisine est un art subtil, une science exacte, tout ce qu’il y a de plus sacré dans nos traditions familiales et nationales.»

- Radio cuisine en extraits à écouter et savourer 

- La bibliographie complète d’Édouard de Pomiane

- Pomiane sur France Culture dans la Fabrique de l’histoire : documentaire d'Olivier Chaumelle, dans la série sur l’histoire de la cuisine

- Gastronomie Pratique, de Henri Babinski alias Ali Bab, grand ami avec son frère le neurologue Joseph, d’Édouard de Pomiane

- Archives Ina

- À regarder pour le plaisir : Ginette Mathiot évoquant sur son livre À table avec Pomiane, lors de l’émission «Apostrophes» de Bernard Pivot sur la nouvelle cuisine

- À table avec Pomiane, de Ginette Mathiot

- Cooking with Pomiane, d'Elizabeth Davis.

 

Les livres

 

Programmation musicale

- Noël Chiboust et son orchestre

- Manu Dibango.

 

RECETTE

Autour du poivron doux, une omelette basquaise et des poivrons farcis. Issue de «Radio Cuisine, tome 2, par Édouard de Pomiane, éditions Menu Fretin.

Recette omelette basquaise et poivrons farcis, d'Édouard de Pomiane, issue de «Radio Cuisine, tome 2».
Recette omelette basquaise et poivrons farcis, d'Édouard de Pomiane, issue de «Radio Cuisine, tome 2». © Éditions Menu Fretin

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