Il est dit de Tabriz, à Téhéran à Chiraz, qu'à Norouz, les maisons sont transformées en jardins de blé et de lentilles germé. Norouz, célèbre l’équinoxe du printemps, le premier jour de l’année selon le calendrier persan. Cette fête pré-islamique est célébrée en Iran, et dans les tous les anciens pays de l’Empire perse, par la diaspora également. Les Iraniens y sont très attachés, elle incarne la liberté, la résistance, le partage, la victoire de la lumière sur l’ombre et les ténèbres.

Nous célébrons cette nouvelle année à la table d’une famille iranienne installée en France depuis 30 ans. Mirta et deux de ses filles, Mahsa, et Minou l’aînée qui a fait de la cuisine son métier et son moyen d’expression. Pega la troisième se joint à nous pour le repas, dont les herbes fraîches sont les stars, et le poisson blanc aux herbes, le fameux « sabzi polo mahi » et les fameux 7 ingrédients composant le haft sîn, dans le parfum des jacinthes et au son des vers du poète Hafez.
Avec Mitra, Mahsa, et Minou Sabahi, mère et filles, toutes cuisinières, seule Minou en a fait son métier, elle est cheffe itinérante, et vit à Marseille. Pour la suivre, sur instagram.
Minou a décidé de documenter la cuisine iranienne, en sillonnant le pays, ses marchés, ses racines.
Sous les platanes et les pins, elle partagera Norouz à Marseille, le dimanche 23 mars 2025, à la villa Medjé en cuisinant, les photos de Tina Masoumi seront exposées et un concert du groupe iranien Rokh Quartet est prévu à 18h. Toutes les informations à retrouver ici.
En images
Pour aller plus loin :
Sur les conseils de Mahsa, pour comprendre l’Iran, lisez ou allez voir la pièce « 4211 km » de Aïla Navidi.
Au fil de l’émission, nous parlons de Samanou, de Saft sîn, de jujube et d’épines-vinettes, de riz grillé, de cerises, ou d’aubergines farcies aux herbes. Pour cuisiner, en attendant le livre de Minou, vous pouvez lire :
- Cuisine familiale d’Iran, les carnets de cuisine d’une famille perse, de Rochane et Fereydoun Garajedagui, éditions Solar
- Festins perses, à la table d’une famille iranienne, de Leila Heller avec Lila Charif, Laya Khadavi, et Bahar Tavakolian, éditions Phaïdon
- Easy Iran, de Golan Nasseri, éditions Mango
- Petits plats comme en Iran, de Sargol Hasani, éditions Marabout
- Hâfez, le livre d’or du divan, éditions Seghers
- Les livres du poête Rûmi.
Programmation musicale :
- Meu Lugar de Gabrielle Lima
- Et quelques notes de Bahar Bahar de Hayedeh.
La recette
Kuku de printemps de Minou Sabahi
Un kuku vert et parfumé, parfait pour célébrer l’arrivée du printemps. À déguster avec un pesto à l’ail des ours pour encore plus de saveurs !
Ingrédients :
• 1 grosse botte de coriandre (ou 2 petites)
• 200 g d’épinards
• 1 vert d’ail nouveau
• 1 vert de poireau
• Les verts d’une botte de cébettes
• 1 c. à café de curcuma
• 1 c. à café d’anis d’Iran
• 6 œufs
• 2 c. à soupe de farine (ou farine de riz)
• Sel fumé et poivre
• Huile d’olive
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Préparez les herbes et légumes :
• Lavez soigneusement toutes les herbes et légumes verts.
• Égouttez-les bien et hachez-les finement.
3. Dans un grand saladier, mélangez les herbes avec le curcuma, l’anis d’Iran, le sel fumé et une bonne huile d’olive et du poivre.
4. Ajoutez les œufs et la farine, puis mélangez (mais pas trop) à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
5. Huilez généreusement un moule ou un plat allant au four.
6. Versez la préparation dans le moule et lissez la surface.
7. Enfournez pour 35 à 40 minutes jusqu’à ce que le kuku soit bien doré et pris au centre.
8. Laissez légèrement tiédir avant de découper en parts.
P.S. : on peut évidemment y ajouter d’autres d’herbes qu’on aime, des noix, des épines-vinettes. Vive le printemps et vive le Kuku libre !
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