
Le succès des repats
Ils sont Gabonais, Camerounais, Congolais. Partis étudier ou travailler en France ou ailleurs, ils et elles ont fait le choix de revenir dans leur pays d’origine. Pour retrouver leur famille mais surtout contribuer au développement du continent, entreprendre et partager ce qu’ils sont fiers d’avoir appris ailleurs. Certains se lancent dans la transformation du cacao, d’autres dans les panneaux solaires ou la livraison à domicile… Quels sont les parcours de ces « repats » ? Pourquoi ce choix du retour ? À quels défis font face leurs PME voire très petites entreprises (TPE) ? Nous vous proposons de les suivre pendant une journée de travail, alors qu’ils sont en train de passer leurs commandes, d’échanger avec leurs employés ou même d’ouvrir leur première unité de production. Une série de 20 portraits en reportage à Kinshasa, Libreville, Douala et Yaoundé, réalisés par Charlie Dupiot et diffusés dans l’émission 8 milliards de voisins.
Lire la suite-
Joël Sikam, l’industriel camerounais des produits d’entretien
Notre reporter Charlie Dupiot a rencontré Joël Sikam, un repat camerounais et un industriel passionné. Fort de son mètre 92, il a hésité à devenir basketteur professionnel aux Etats-Unis22/07/202505:30 -
Christelle Mabangu, passion mangue séchée à Kinshasa
Christelle Mabangu s'est installée à Kinshasa il y a plus d’un an pour monter « M Factory », une unité de transformation agro-alimentaire qui propose de déshydrater, de sécher et de conditionner des produits du terroir congolais, comme des mangues, des bananes, du gingembre…22/07/202505:45 -
Emmanuel Monthe Siewe, les panneaux solaires pour éclairer le Cameroun
Emmanuel Monthe Siewe a 61 ans. Il est, comme il le dit lui-même, un « repat du siècle dernier », lui qui est revenu au Cameroun il y 38 ans.15/07/202506:37 -
Pamela et Maeva Chavihot, des gâteaux mi-gabonais, mi-français
En 2019, Pamela Gassita Demeulemeester et Maéva Chavihot Mebiame, deux soeurs, ont monté « Pam’cakes & Foodies » pour comme elles le disent, donner le goût de la pâtisserie fine au Gabon.15/07/202506:25 -
Vanessa Arago, la chimiste des eaux gabonaises
Vanessa Arago est revenue au Gabon il y a 10 ans. Avec un père ingénieur en pétrochimie, elle baigne dans la chimie depuis toute petite09/06/202505:27 -
Carine Ozouaki, des cosmétiques made in Libreville
Quand elle est rentrée à Libreville au Gabon, Carine Ozouaki n’avait pas prévu de se lancer dans la fabrication de cosmétiques… Et pourtant, il y a 10 ans, elle a créé sa marque « Magningo ».27/05/202505:22 -
Marie-Ange Lubeka, la médecin congolaise des entreprises
De retour à Kinshasa, Marie-Ange Lubeka a fondé « Empreinte Consulting », un cabinet de gestion et de co-gestion pour des PME, des petites et moyennes entreprises congolaises12/05/202505:39 -
Sébastien et Jonathan Ayimambenwe, les frères chocolatiers du Gabon
Sébastien et Jonathan Ayimambenwe ont deux ans de différence. Ces deux frères ont grandi à Libreville au Gabon, jusqu'au baccalauréat. Ils ont lancé la marque "Bantoo chocolate" il y a 6 ans.01/05/202507:00 -
Tisya Mukuna, le café à la mode kinoise
Tisya Mukuna, 32 ans, est née à Kinshasa. Elle a suivi l'essentiel de sa scolarité en France, entre la Normandie et Paris où elle a fait une école de commerce. Après un master en négociation des affaires en Chine, à Shanghai, elle a travaillé chez Microsoft, pour des agences de publicité ou encore une succursale de magasin bio.07/04/202506:36 -
Edith Thialeu, la promotrice d’un artisanat camerounais
Edith Thialeu, la trentaine, a grandi en France, près des tours du quartier d'affaires de la Défense. Il y a 6 ans, elle a fait le choix de s'installer à Douala au Cameroun25/03/202506:09 -
Malika Deaken, logisticienne et entrepreneuse au Gabon
Malika Deaken est revenue au Gabon pour lancer une entreprise dans le secteur de la logistique. Elle propose de livrer des marchandises à des particuliers et des commerçants mais cette repat de 37 ans à plusieurs cordes à son arc...10/03/202506:17 -
Adeline Pelage, les biscuits au beurre camerounais
Adeline Pelage est une repat camerounaise âgée de 34 ans. Celle qui se présente comme "banquière et boulangère" a choisi de rentrer à Douala il y a 4 ans, avec son conjoint, et un projet.03/02/202506:54 -
Anthony Marat, la livraison de repas à Libreville
Anthony Marat est un entrepreneur gabonais de 33 ans. Il est revenu vivre à Libreville où il avait grandi, après des études de commerce aux Etats-Unis et en France.27/01/202506:30 -
Ursula Ndombele, la révolution congolaise du VTC
A Kinshasa, Ursula Ndombele se décrit comme une "enfant du pays". Cette repat qui a grandi loin de la RDC s'y est installée pour lancer l'entreprise "Hoja", dans le secteur du transport.06/01/202506:46 -
Diane-Audrey Ngako, la communicante de Douala
A 33 ans, Diane-Audrey Ngako est à la tête de trois agences de communication au Cameroun. Tee-shirt blanc, boucles d'oreilles coquillages et large sourire, la communicante ne passe pas inaperçue. A Douala où elle vit, on l'appelle la "mbenghiste", celle qui vient de France.17/12/202406:29

Ils sont Gabonais, Camerounais, Congolais. Partis étudier ou travailler en France ou ailleurs, ils et elles ont fait le choix de revenir dans leur pays d’origine. Pour retrouver leur famille mais surtout contribuer au développement du continent, entreprendre et partager ce qu’ils sont fiers d’avoir appris ailleurs. Certains se lancent dans la transformation du cacao, d’autres dans les panneaux solaires ou la livraison à domicile… Quels sont les parcours de ces « repats » ? Pourquoi ce choix du retour ? À quels défis font face leurs PME voire très petites entreprises (TPE) ? Nous vous proposons de les suivre pendant une journée de travail, alors qu’ils sont en train de passer leurs commandes, d’échanger avec leurs employés ou même d’ouvrir leur première unité de production.
Une série de 20 portraits en reportage à Kinshasa, Libreville, Douala et Yaoundé, réalisés par Charlie Dupiot et diffusés dans l’émission 8 milliards de voisins.
Pour mieux comprendre l’actualité et les évolutions du monde, retrouvez les sujets traités par cette émission ainsi que d’autres thématiques sur RFI Connaissances.