Aujourd’hui, direction les montagnes de l’Aveyron, à mi-chemin entre le Massif central et le Sud-Ouest de la France, pour découvrir l’aligot : un plat à base de pommes de terre et de fromage qui a sauvé l’élevage bovin dans ce département rural. Un reportage de Philippe Lefebvre.
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France: le taureau de Camargue
Chaque semaine avec les rédactions des radios publiques francophones nous découvrons un produit de terroir. Aujourd’hui nous restons en France, direction le sud et plus particulièrement la Camargue ou nous partons à la découverte de la viande de taureau. Un produit rare qui, contrairement à ce que l’on pourrait penser, n’a rien à voir avec la corrida.11/08/202303:28 -
Suisse: le succès de la tête de moine du Jura bernois
Pour ce nouvel épisode sur les produits du terroir, direction le Jura bernois, en Suisse, pour vous parler d’un fromage emblématique : la tête de moine. La branche vient d’avoir une année record en termes de vente. Un produit qui doit sa popularité à un accessoire indispensable pour le servir. Célia Bertholet nous conte cette histoire à succès.10/08/202303:27 -
Liban: les secrets du kishek
Pour ce nouvel épisode consacré aux produits du terroir, nous allons aujourd'hui au Liban à la découverte du kishek. Cette poudre blanchâtre à base de blé et de lait caillé est l’un des aliments de base de la cuisine traditionnelle levantine et des fameux mezzés, ces petits plats à partager. Riche en céréales et en calcium, cette recette très nourrissante est produite pendant l’été et peut se conserver deux à trois ans dans des bocaux pour être consommé l’hiver. C’est ce que l’on appelle les « Mouneh ».09/08/202303:30 -
Belgique: le boulet à la liégeoise
À Liège, dans l'est de la Belgique, tout le monde connait le boulet à la liégeoise, un plat local à base de viande hachée. La plupart des brasseries le proposent à leur menu. Sa recette remonte à plusieurs siècles. Une confrérie folklorique, baptisée le Gay Boulet, a même vu le jour dans les années 1990 pour défendre ce patrimoine gastronomique. Et chaque année, ses membres attribuent un « boulet de Cristal » au restaurant qui respecte au plus près la recette traditionnelle.08/08/202303:30 -
Québec: le fromage en grains
La France est peut-être renommée pour son fromage vieilli, mais le Québec est renommé pour son fromage frais. On le livre tous les jours, comme le boulanger avec le pain. Le fromage en grains se mange à température ambiante depuis les années 1800 dans les chaumières québécoises. Au fil des ans, il a notamment permis au Québec de développer un plat typique : la poutine. Voici la petite histoire du fromage en grains, racontée par Catherine Paradis de Radio-Canada.07/08/202303:44