Grand reportage

Élevages laitiers: le défi de l’empreinte carbone

Publié le :

L'agriculture représente 1/5è des émissions de gaz à effet de serre de la France. Parmi les principaux responsables : les rots des ruminants. Le méthane entérique représente, en effet, la moitié de l'empreinte carbone d'une exploitation laitière. Face au réchauffement climatique, la Stratégie nationale bas-carbone de la France encourage une baisse de la consommation de la plupart des viandes. Les élevages sont en parallèle invités à réduire leurs émissions.  

Dominique Tristant, directeur de la Ferme expérimentale de Grignon explique comment les émissions de méthane des vaches sont mesurées.
Dominique Tristant, directeur de la Ferme expérimentale de Grignon explique comment les émissions de méthane des vaches sont mesurées. © Pauline Gleize/RFI
Publicité

« Élevages laitiers : le défi de l’empreinte carbone », un Grand reportage de Pauline Gleize.  

Tanguy Carissan, étudiant à AgroParisTech et apprenti à la Ferme de Grignon.
Tanguy Carissan, étudiant à AgroParisTech et apprenti à la Ferme de Grignon. © Pauline Gleize/RFI
Martine et Joseph Bellier, éleveurs bretons engagés dans une démarche écométhane.
Martine et Joseph Bellier, éleveurs bretons engagés dans une démarche écométhane. © Pauline Gleize/RFI

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes