Le goût du monde

Au Sahel aussi, on dit: jamais sans mon couscous !

Audio 48:30
Thiere.
Thiere. © Astou cuisine

Ouvrons nos papilles et franchissons ensemble le Sahara pour découvrir les couscous du Sahel !  Bien moins connus en Occident, ces couscous préparés avec les céréales locales au Sénégal, en Mauritanie, au Mali, au Niger, au Burkina notamment sont des repas de tous des jours : du casse dalle de l’étudiant ayant quitté la maison, des petits déjeuners aux repas de fête, aux plats partagés le vendredi : le couscous est incontournable ! Plat vernaculaire, une mémoire des recettes, des familles, un patrimoine en soi, reflet des savoir-faire, de la terre.  

Publicité

Avec Harouna Sow, chef formateur de la résidence, le restaurant du Refugee food Festival

Youssouf Sokhna, chef mauritanien du restaurant La bifurcation à Bagnolet

Georges Attino, fondateur du site HamadarSon compte Instagram

Dienaba Traoré. Son site.   

 

Harouna Sow.
Harouna Sow. © Clémence Denavit/RFI

 

Écoutez le reportage sur le couscous en Guinée :

REPORTAGE IBRAHIMA - COUSCOUS GUINÉE

Pour aller plus loin 

Aïssatou Baye est l’auteure du blog et d’un livre riche, et enthousiasmant sur la cuisine d’Afrique subsaharienne : saveurs subsahariennes, trésors et recettes d’Afrique de l’Ouest. Vous pouvez notamment le trouver sur le site d’Aistou

Ndèye Aïssatou Mbaye, conteuse de goûts et d’histoires culinaires ouest-africaines.

Couscous de partout, d’ici, de là-bas donc de chez nous

«Couscous pour tous», de Nordine Labiadh – éditions Solar – 2020 

Les traditions du couscous à l’Unesco

Le couscous sénégalais champion du monde 2019.

 

Mory Sacko.
Mory Sacko. © Clémence Denavit/RFI

 

Programmation musicale  

Week-end Spécial de Brenda Assie 

Couscous de Richard Bona. 

 

RECETTE  de Harouna Sow
 

Pour 4 personnes
1,6 kg de viande d'agneau (épaule)

3 carottes
½  de chou blanc
2 poivrons corne de bœuf
1 poireau
3 navets
1 gousse d'ail

Oignons
4 clous de girofle  (selon votre goût)
320 g semoule de mil (graine de thiakry)

40 gr d’épices Lallo ou (ras el hanout) 
Sel / Poivre
1 cuillère à café de vinaigre de Xérès
160 g haricots blancs secs
80 g de raisins secs


1 - Coupez les oignons en lamelles et hachez la gousse d’ail, faites revenir les oignons et l’ail dans une cocotte avec l’huile d’olive puis ajoutez le laurier, clous de girofle et l’eau
2 - Coupez la viande en quatre parties, ajoutez l’eau, salez et poivrez, couvrez, laissez à feu moyen pendant 20 minutes
3 - Épluchez les légumes, lavez-les bien et coupez en taille moyenne
4 - 20 minutes après, ajoutez les légumes et les haricots, puis couvrez. Laissez mijoter 2 heures à feu très doux
5 - Mélangez la semoule avec huile d’olive, placez-la dans la Couscoussière, laissez cuire à la vapeur 35 minutes. Retirez la couscoussière, mélangez à nouveau avec le lallo ou ras el hanout et salez, puis recuisez à la vapeur 35 minutes, ajoutez le raisin avant 5 minutes de fin de cuisson
6 - Goûtez la préparation, ajoutez le vinaigre de xérès, rectifiez l’assaisonnement avant de servir
7 - Dressez le couscous dans l'assiette creuse, la viande et les légumes.
 

 

 

 

 

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail