Ce que l’architecture doit aux petits pois, au piment, à la menthe, ou aux roses
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L’architecte Philippe Rahm explique qu’avant d’être esthétique, l’architecture répond à des préoccupations pratiques, et naturelles. Elle apporte une réponse aux besoins naturels et physiques des hommes : pour manger à sa faim, il faut pouvoir stocker. Pour conserver la nourriture, la sécher. Pour ne pas avoir froid, il faut un toit, et pour être en nombre dans un endroit, rehausser les toits et l’ouvrir pour aérer. L’idée paraît saugrenue, pourtant il suffit pourtant de renverser notre regard sur le monde pour que l’évidence s’impose.

Au fil des siècles, les origines physiques, concrètes, ces données physiologiques sont devenues culturelles, et ont fait oublier leurs raisons pratiques : par exemple, chacun sait que les Mexicains aiment manger pimenté mais... pourquoi ? Car le feu provoqué par le piment permet de suer, et de rééquilibrer la température du corps. L’architecture, les styles culturels sont ainsi complètement dépendant du climat, toits terrasses plats et blancs dans les pays chauds pour y faire sécher les aliments notamment, comme au Yémen, pentus dans les pays humides, jusqu’à aujourd’hui où le réchauffement climatique impose de penser autrement notre manière de vivre et d’être ensemble.
Avec Philippe Rahm, architecte, auteur du passionnant « Histoire naturelle de l’architecture, comment le climat, les épidémies et l’énergie ont façonné la ville et les bâtiments », aux éditions du pavillon de l’Arsenal.
Pour suivre Philippe Rahm : son agence sur facebook.

Pour aller plus loin
Météorologie des sentiments de Philippe Rahm
Umberto Eco : « Comment les petits pois ont fait s’élever l’architecture gothique ». Il est paru en anglais dans The New York Times Magazine, le 18 avril 1999
Histoires de piments dans Le goût du monde.
Luna Kyung – Invisibles 10 façons de les préparer – Éditions de l’Epure
Mûne. La conservation alimentaire traditionnelle au Liban
Mouneh, préserver le meilleur de l’été pour l’hiver
Cuisine, pièce fondamentale avec l’architecte Odile Deck.
Programmation musicale
Musique pour 18 musiciens, de Steve Reich
Here comes the sun, de Nina Simone.
En images
Soupe de petits pois, croûtons et fromage de chèvre
Pour 4 personnes.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients : 200 g de pommes de terre, 350 g de petits pois, 1 oignon, un bouquet de menthe, 250 g de chèvre frais, croûtons de pain rassis revenus à la poêle, sel, un bouillon de légumes, 1 à 1,5 l d’eau.
Râpez les pommes de terre épluchées, émincez l’oignon, faites revenir dans une casserole avec le bouillon. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 25 minutes. Ajoutez les petits pois, mixez l’ensemble. Parsemez votre soupe de menthe, de croûtons de pain et de morceaux de fromage de chèvre frais. Avec de la viande de grison, c’est très bon aussi.
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