Le goût du monde

De rose, d’or et d’amour: les recettes indiennes et de famille de Manish Arora

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Confiné à Paris, le couturier indien Manish Arora a ressenti le besoin viscéral de se rapprocher des siens, de retrouver sa famille isolée à des milliers de km de lui, de retrouver les saveurs et les goûts de son enfance. Manish Arora a ainsi collecté les recettes de sa famille, et de ses amies, des femmes qui l’ont nourri depuis toujours. Des recettes envoyées par la poste, écrites à la main ou dessinées, filmées, échangées. Dans sa cuisine, les souvenirs et les liens se sont ainsi recréés, bouchées d’amour dont il a fait un pop-up restaurant et un livre haut en couleurs, en célébrations et en émotions : We are family, au rythme de la chanson de Sister Sledge.

Épices - We are Family - Manish Arora.
Épices - We are Family - Manish Arora. © Grégoire Kalt
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Un livre en 3 temps – bonheur, joie, festivité - pour goûter la vie, intensément et découvrir une facette de la cuisine indienne, végétarienne, ayurvédique, de la gastronomie du Penjab. Des recettes traditionnelles familiales, accessibles, savoureuses et originales.

Avec Manish Arora, créateur, styliste, couturier indien, il vit à Paris depuis plusieurs années, auteur de « We are Family », publié aux éditions First, photographie de Grégoire Kalt, illustrations de Shrishti Guptaroy.

Pour suivre Manish Arora :

sur instagram :

Robert Wolfesntein assure la traduction de Manish Arora.

Couverture «We are Family» de Manish Arora, éditions First.
Couverture «We are Family» de Manish Arora, éditions First. © Clémence Denavit/RFI

 

Pour aller plus loin

- Sophie Calle

- «La cuisine indienne végétarienne», de Pushpesh Pant - éditions Phaïdon

- Cuisine indienne végétarienne avec Sandra Salmanjee. Sandra est l’auteure de plusieurs livres sur la cuisine indienne, édités chez Mango. Son blog

- Saveurs indiennes avec Beena Paradin

- L’ayurveda

- Ajowan.

 

Robert Wolfenstein, Clémence Denavit et Manish Arora.
Robert Wolfenstein, Clémence Denavit et Manish Arora. © MBaudrat

Un ingrédient, un ustensile par Manish Arora

L’indispensable boîte à Massala contenant les épices essentielles à sa cuisine et le patila

 

Manish Arora dans le Goût du monde.
Manish Arora dans le Goût du monde. © Clémence Denavit/RFI

Programmation musicale

- Jai Ho de la bande originale du film Slumdog millionnaire

- Tsara tsara de Denise

- Cool Cat de Queen pour le générique

- Sister Sledge – We are family.

 

Chutney vert de Marielou (Grégoire Kalt) et Crispy Bhindi - We are family, de Manish Arora, éditions First (photographie Grégoire Kalt).
Chutney vert de Marielou (Grégoire Kalt) et Crispy Bhindi - We are family, de Manish Arora, éditions First (photographie Grégoire Kalt). © Grégoire Kalt / Clémence Denavit/RFI

Recettes

Les recettes sont issues du livre « We are family » de Manish Arora publié aux éditions First.

 

TADKA CURRY PATTA

La botte secrète de la cuisine 

Pour 1 plat pour 4 personnes. Préparation 1 mn. Cuisson 1 mn.

1 c. à c. d’huile de moutarde, 1/2 c. à c. d’ase fétide, ½ c. à c. de graines de moutarde, 10 feuilles de curry.

Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile de moutarde à feu vif. Quand elle est chaude, baisser à feu moyen et ajouter l’ase fétide, les graines de moutarde et les feuilles de curry. Laissez cuire 1 minute en remuant. Dressez vos plats avec le tadka encore chaud.

 


 

CRISPY BHINDI

Chips d’okra de Chubby

Pour 4 personnes. Préparation 15 min cuisson 30 min

500 g de gombos (okras/bhindi), 60 g de farine de pois chiches, 1 c. à c. de piment rouge en poudre, 1 c. à c. de mangue séchée en poudre, ½ c. à c. de curcuma en poudre, 1 pincée de sel, 30 cl d’huile de tournesol, 1 pincée de chaat masala.

Laver les okras, puis les sécher à l’aide d’un torchon, jusqu’à ce qu’ils soient parfaitement secs. Les couper secs. Les couper en 8 dans le sens de la longueur. Ôter la partie blanche. Enlever les pépins et les réserver dans un bol.

Dans un saladier, mélanger la farine de pois chiches, le piment rouge en poudre, le curcuma, et le sel pour former la panure.

Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile de tournesol à feu vif. Passer les okras dans la panure.

Quand l’huile est chaude, faire cuire les okras 7 à 10 mn jusqu’à ce qu’ils changent de couleur. Les retourner doucement pour ne pas briser la panure.

Quand tous les okras sont cuits, plonger les graines 1 à 2 minutes dans l’huile chaude.

Servir les chips saupoudrées de graines d’okra frites et de chaat masala

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