Le goût du monde

L’odeur du café, une gorgée de lben, crêpes mille trous et pain confiture

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Il y a 60 ans, l’Algérie signait l’accord qui mènerait le pays à l’indépendance. Des années après l’avoir quittée, des familles entières rassemblaient leurs affaires pour un retour, que beaucoup avaient espéré, embarquant avec eux des femmes, des enfants dont le pays, le seul, était la France. La cuisine dans cette Histoire emporte avec elle les ailleurs, algériens et français, les transmet, les rappelle, les trahit.

Crêpes délice mille trous.
Crêpes délice mille trous. © dumplings and more
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Par tous les sens, elle réconforte, dit et raconte, parfois même un peu trop – c’est une bavarde : la couleur des épices, la main qui pétrit le pain, glissé sous le lit pour qu’il lève, la brick qui croustille, le goût du carvi, et puis l’odeur. La cuisine emprisonne comme elle libère, histoire de perception, de tradition, de partage ou de mariage. Elle est le lieu du souvenir, et celui aussi des langues qui se délient, comme cela, l’air de rien.  Avec Latifa Mouaoued, journaliste à RFI, et l’auteure du passionnant podcast : « La France, mon bled », réalisé par Jérémie Besset. Femmes d’Algérie, filles de France, ce podcast donne la parole aux femmes qui ont vécu ou vivent encore cette histoire franco-algérienne. Portraits croisés, témoignages édifiants, émouvants, de femmes de plusieurs générations, à mettre au creux de toutes les oreilles. 

«La France mon bled», podcast sur RFI, dont l'auteure est la journaliste Latifa Mouaoued.
«La France mon bled», podcast sur RFI, dont l'auteure est la journaliste Latifa Mouaoued. © RFI

Pour aller plus loin :

- Farah Keram, journaliste, elle écrit sur la cuisine du Maghreb et sur le pain. Farah a également animé des tables rondes et des rencontres autour du pain.

- Algérie Gourmande, voyage culinaire dans la cuisine d’Ourida, de Claire Marca et Ourida Nekkache, éditions La Martinière

- Boire et manger en Méditerranée, de Paul Balta, éditons Actes Sud, collection l’Orient Gourmand

- Dumplings and more

- Guerre d’Algérie et accord d’Evian sur RFI :

À écouter sur RFI : En guerre pour l'Algérie, une série documentaire en six épisodes

À lire sur RFI : Guerre d'Algérie : l'histoire tumultueuse des accords d'Evian.

Programmation musicale

- Allaoui, de l'Orchestre national de Barbès

- Ya Yarah, de Rachid Taha.

LA RECETTE
Bricks au poulet, amande et miel
 
1 paquet de 10 feuilles de brick (20 bricks)
300 g de filet de poulet
150 g d’amandes écrasées
Poivre, sel, curcuma, gingembre, etc. selon vos goûts
5 CS miel


 

  •  Coupez le poulet en morceaux et faites-le revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
  •  Mixez grossièrement les amandes et réservez.
  •  Hachez le poulet dans un robot, attention à ce que cela ne fasse pas une pâte collante.
  •  Dans la poêle, mélangez le poulet, les amandes, les épices et le miel.
  •  Coupez les feuilles de brick en deux. Prenez une demi-feuille, pliez-la en deux, déposez-y de la farce, et procédez au pliage.
  •  Juste avant de servir, faites dorer chaque face de la brick dans une poêle avec de l’huile bien chaude surtout pas dans un bain de friture, la brick serait trop grasse. Vous pouvez les badigeonner avec du miel si vous le souhaitez.
  • Dégustez avec une salade.

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