Le goût du monde

Dès le petit déjeuner, et pour toute la vie!

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Quand il est question de nourriture, aussitôt il est question de budget et d’accès aux aliments : ces priorités pèsent évidemment lourd dans la balance du bien manger, mais que l’on se rassure : il est tout à fait possible de bien se nourrir, d’avoir une alimentation équilibrée, variée, qui réponde à nos besoins, et à ceux de nos enfants : pour cela, pensez, et cuisinez malin comme le faisaient avant nous nos mères et nos grands-mères avec ce qui pousse autour de chez soi, et ce que l’on a sous la main. Le petit déjeuner donne le ton de toute la journée : c’est moins de temps passé au marché, des choix judicieux, une bonne organisation, pour finalement mieux se nourrir !

Harouna Sow, Clémence Denavit, Odile Oberlin.
Harouna Sow, Clémence Denavit, Odile Oberlin. © Cécile Bonici/RFI
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Des astuces, des recettes, une approche très concrète pour bien manger une journée, en maîtrisant son budget, en ayant des idées pour conserver les mangues et les tomates dont on ne sait plus quoi faire en pleine saison : « la malnutrition n’est pas une fatalité ».

Avec Harouna Sow, originaire de Mauritanie, il est chef cuisinier de son restaurant : Waalo : 9 rue d’Alexandrie, 75009 Paris, ouvert tous les jours de 11h à 17h. Harouna est l’une des figures emblématiques de l’association Refugee Food à Ground Control, dont il fut pendant 2 ans le chef formateur. Harouna pilote le nouveau restaurant social « La cantine des arbustes », dans le 14ème arrondissement de Paris.

Maëlle Acakpo, pâtissière à Cotonou au Bénin et membre du jury de l’Hackaton nutrition Chef Maelle - pâtissière spécialiste en « healthy cake », consommez sans crainte des gâteaux et autres desserts sans inquiétude pour votre santé. Sur facebook : Maëlle Acakpo | Facebook

Prisca Gilbert, chef cuisinière à Abidjan, marraine de l’Hackaton nutrition

Odile Oberlin, pédiatre et membre de L’Appel L'APPEL - solidarité avec les enfants du monde (lappel.org) association de pédiatres œuvrant à lutter contre la malnutrition notamment par le biais du jeu Nutricartes, un jeu d’apprentissage en nutrition et en hygiène. L’Appel est présent dans plusieurs pays d’Afrique de l’Ouest, du Centre, à Madagascar et en Amérique du Sud.

Retrouvez les lauréats du concours, Hackathon Nutrition organisé par l’Unicef et le fonds français Muskoka dans l’émission Priorité santé enregistrée à Dakar, dans le cadre de l’Hackathon nutrition Améliorer l’alimentation des enfants: les solutions des jeunes de l’Hackathon - Priorité santé (rfi.fr)

Le Fonds Français Muskoka (ffmuskoka.org) œuvre à l’amélioration de la santé et du bien- être des femmes, et des enfants jusqu’à l’âge adulte en mobilisant les expertises de quatre agences des Nations unies : l’OMS, Onu Femmes, UNFPA et l’Unicef. Le Fonds Muskoka intervient dans 9 pays d’Afrique de l’Ouest et du Centre.

 

Programmation musicale

Bumaye - Lass

Mother Nature – Dyna B.

 

En images

 

RECETTES

Des astuces et des recettes signées Harouna Sow, d’autres recettes avec des produits locaux africains sont à retrouver dans le podcast : Recette de poche (rfi.fr).

La boulette de riz au pain : anti-gaspi et nourrissante, pour le petit déjeuner ou le goûter
Pilez le riz (préparé pour un mafé), ajoutez du nere, pilez le tout avec un peu de sucre, formez une boule de riz que l’on fait paner avec le reste d’un pain sec torréfié. Cuisez cette boulette à la vapeur, et vous avez un goûter !
 

Bouillie de poisson et légumes
En préparant votre poisson le matin, prélevez le foie, les œufs, l’arête, les joues et faites-les cuire dans de l’eau avec carottes, navet, oignons pour faire un bouillon. Filtrez. Prélevez les bouts de poisson puis émiettez et écrasez pour qu’ils soient soit plus faciles à manger pour les tout-petits. Dans le bouillon, faites cuire votre céréale (fonio, mil, sorgho) en laissant les légumes. Servez au petit déjeuner. Votre poisson déjà préparé n’aura plus qu’à être cuit, et savouré aux autres repas de la journée.

Crêpes au manioc nappé de miel – recette de  Maëlle Acakpo, cheffe Maëlle pâtissière à Cotonou, au Bénin
Ingrédients : pour environ 5 crêpes
300 ml de lait de souchet ou lait demi écrémé / 1 œuf / Zeste d'un citron / 3 g de muscade / 130 g de farine de manioc / 60 ml de miel / 80 g de beurre ou d'huile
Réalisation :

  • Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients sauf le beurre et laissez au frais pendant une quinzaine de minutes
  • Dans une crêpière (poêle adaptée pour les crêpes), mettez une noisette de beurre et à l'aide d'une louche, versez la pâte dans une poêle chaude
  • Cuisez les deux faces de la crêpe
  • Dressez et servez

Quiche Lorraine au trio de farines africaines accompagnée d'une salade verte
Ingrédients : pour environ 5 quiches
Pour la pâte brisée : 50 g de farine de manioc / 25 g de farine d'igname / 25 g de farine de riz / 10 g de sucre / 3 g de sel / 2 g de cannelle (facultatif) / 100 ml à 120 ml d'eau.
Pour la garniture : 100 g de jambon de dinde / 100 g de fromage gruyère /
100 ml de lait demi-écrémé ou lait de souchet
1 œuf
1 pincée de sel
3 g d’épices ( gingembre, ail).

Réalisation :

  • Préchauffez le four à 150°
  • Mélangez tous les ingrédients pour la réalisation de la pâte brisée
  • Essayez de former une boule et laissez au frais pendant une vingtaine de minutes
  • Attention, la pâte est très fragile et à tendance à s’effriter. Pas de panique.
  • Mettez un papier de cuisson au fond du moule à tarte
  • Mettez la pâte à l’intérieur du moule en essayant de l’aplatir avec vos doigts
  • Précuisez pendant une dizaine de minutes à 180°
  • Faites ressortir la pâte et rajoutez-y les jambons découpés en dés
  • Mélangez le lait avec l'œuf, le sel et les épices et ajoutez ce mélange par-dessus des jambons
  • Ajoutez par-dessus le fromage gruyère, puis enfournez pendant une vingtaine de minutes.
  • Réalisez une salade verte pour accompagner.

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