Le goût du monde

Le café se doit d’être vertueux ou disparaître

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Petit, serré, ou allongé, compagnon des matins brumeux, question de goût et de culture, le café porte le monde en son grain, une passion universelle, dont les saveurs une fois torréfiés révèlent une complexité aromatique voyageuse et… addictive ? Le café s’est imposé – lui qui a d’abord inspiré la méfiance avant que soit décrété qu’il pouvait soigner – il est quotidien et doit interroger : comment décarboner cette boisson adorée, mais aussi l’une des plus coûteuses pour la planète ?

Anne Caron devant la Brûlerie Duchossoy.
Anne Caron devant la Brûlerie Duchossoy. © Clémence Denavit/RFI
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Et si l’agriculture était repensée et bien menée pour capter du carbone plutôt que d’en produire ? Si les cultivateurs, les cueilleurs, les producteurs pouvaient vivre dignement de leur travail ? Quelle conséquence du réchauffement climatique sur les caféiers ? Les consommateurs au Nord regardent de plus en plus attentivement leur tasse et attendent d'y trouver un bon café – cela va de soi- dont un café de qualité, durable, équitable, respectueux des hommes et des femmes qui le produisent.

 

Anne Caron, MOF Torréfaction et Guillaume Le Grand de Towt.
Anne Caron, MOF Torréfaction et Guillaume Le Grand de Towt. © Clémence Denavit/RFI

 

Avec

- Anne Caron, nouvelle Meilleure ouvrière de France, torréfactrice, et meilleure torréfactrice en 2017. Anne Caron a repris la maison fondée par son père Sylvain en 1976. Elle a entièrement repensé sa manière de produire, et d’importer son café, une réflexion de la plantation à la tasse pour un café durable, responsable, engagé. Les cafés Caron proviennent d’Éthiopie, du Nicaragua, du Guatemala, du Brésil, elle envisage de travailler au Rwanda, un pays qui lui est cher. Plusieurs boutiques Caron existent en France, dont une à Paris dans le centre, et deux au Havre.

- Guillaume Le Grand, fondateur brestois de TOWT, TransOceanic Wind Transport, avec sa partenaire colombienne. Towt est une entreprise spécialisée dans le transport maritime à la voile.

Émission enregistrée au Havre à la brûlerie Duchossoy.

 

Anne Caron devant ses premières fèves de cacao torréfiées.
Anne Caron devant ses premières fèves de cacao torréfiées. © Clémence Denavit/RFI

 

Le reportage de Lucie Mouillaud à la plantation Ruli, au nord de Kigali au Rwanda, dans la région des grands Lacs.

07:02

REPORTAGE CAFE RWANDA - LUCIE MOUILLAUD

 

Grains de café.
Grains de café. © Clémence Denavit/RFI

Pour aller plus loin

- Café Graphie, de Anne Caron, publié chez Hachette 2020

- La monographie du café de Germain Étienne Coubard D’Aulnay, aux éditions Menu Fretin

- Café In au Mucem

- Café, de Hippolyte Courty, Éd. Hachette Pratique 2022.

Cueillette café éthique.
Cueillette café éthique. © Anne Caron

Programmation musicale

- Alidonke, de Kimi Djabaté

- NOP, de Blick Bassy.

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