Le goût du monde

Handicap : la cuisine, chemin hors normes, saugrenu délicieusement concret d’avenir

Publié le :

Il faut voir avec quelle application, quel plaisir Thomas sculpte les bases des carottes pour les pièces cocktail, la fierté de Théo ou de Clémence dans la confection des choux vanille et praline, le sourire de Kader qui s’ouvre en pochant sa crème de volaille. Tous sont commis de cuisine chez Biscornu, l’entreprise inclusive de traiteur, l’une des entreprises employant des personnes en situation de handicap, faisant force de leur différence, « un plus » indéniable dans l’un des secteurs économiques qui emploie le plus grand nombre de travailleurs porteurs de handicap et qui manque continuellement de personnel.

Thomas dans les cuisines de Biscornu.
Thomas dans les cuisines de Biscornu. © Clémence Denavit/RFI
Publicité

Un métier et une compétition d’excellence des métiers avec les Abilympics, des jeux paralympiques des métiers, où prouver que seules les compétences font la différence !

 

Avec

- Olivier Tran, fondateur de l’association Afuté et de l’entreprise de traiteur Biscornu Biscornu, maison de gastronomie inclusive | handicap  

- Mickaël Morieux, MOF, Jury aux Abilympics et entraîneur. Il a coaché le vainqueur de la compétition dans la catégorie Boulangerie, le Réunionnais Brice Vizler médaille d’or et médaille d’excellence. Brice vit et travaille à Saint-Pierre, dans un moulin, en recherche et développement.

Lycée hôtelier Christian Antou - île de La Réunion

Abilympics France et Abilympics events.

Mickael Morieux, Clémence Denavit et Olivier Tran.
Mickael Morieux, Clémence Denavit et Olivier Tran. © Cécile Bonici/RFI

 

Pour Aller plus loin

- Biscornu, le livre de cuisine chez Albin Michel

- Regard sur la cuisine et le Handicap, sous la direction de Philippe Fourny, publié chez Albin Michel

- La cuisine en partage, de Sonia Ezgulian, publié pour le 40ème anniversaire de la création de Handidap International. Nous avions reçu Sonia Ezgulian dans Le goût du monde à ce sujet.

- Handicap International (un livre de cuisine inspiré de recettes offertes par des bénéficiaires de HI).

 

En images

Programmation musicale

- Ain’t no mountain high enough de Marvin Gaye

- Over the rainbow de Israel Kamakawiwo’ole.

NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail

Suivez toute l'actualité internationale en téléchargeant l'application RFI

Voir les autres épisodes