Ce petit goût-là d’où vient-il ? Quel est-il ? Comment cette sauce tomate aux ingrédients classiques et connus – tomates, oignons, persil – devient-elle si incroyablement onctueuse et savoureuse ? Le poulet si délicieux, à la chair tendre et parfumée, alors que la peau croustille à merveille ? Quel est donc le secret de ce petit goût-là

À table pour lever le voile et partager ce secret, deux amies et complices, cuisinières généreuses, Aïssatou Mbaye et Nathalie Brigaud Ngoum.
- Aïssatou est autrice du blog Aistou Cuisine, des livres Pastels et Yassa et Saveurs subsahariennes, et fondatrice de l’agence de communication : Studio Keliba ► Sur les réseaux.
- Nathalie est autrice du blog Envolées Gourmandes, du livre Mon imprécis de cuisine et fondatrice d’une école de cuisine et pâtisserie.

Dans cette émission, vous entendez parler de :
- Mosuke, le restaurant de Mory Sacko, à Paris
- BMK, les restaurants d'Abdoulaye et Fousseyni Djikine
- La marmite de Senda Waguena, chef du Bistrot Saint-Clair à Etretat en Normandie
DIAPORAMA
Côté musique : le choix de la playlist de RFI : Pomoni, du groupe Muthoni Drummer Queen.
La recette : la fameuse sauce tomate d'Aïssatou Mbaye, issue de son livre «Yassa et pastels»
Ingrédients : 2 oignons, 2 gousses d’ail, 1,5 cuillère à soupe de concentré de tomates, 10 cl d’eau, 1 cuillère à café de piment doux, 1/2 cuillère à café de sucre, 2 cuillères à soupe d’huile, 1 cuillère à café de vinaigre, sel, poivre.
Préparation :
- Hacher l’oignon finement. Hacher/piler l’ail et le piment.
- Dans une casserole, faire chauffer l’huile, puis ajouter les oignons.
- Dans un petit bol, mélanger le concentré de tomates avec une cuillère à soupe d’eau. Incorporer les oignons.
- Saler, poivrer puis laisser cuire environ 5 minutes en remuant régulièrement. Ajouter l’eau puis réduire le feu. Ajouter le vinaigre.
- Laisser mijoter jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Les oignons doivent être fondants.
Pour plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des tomates cerises découpées ou écrasées dans la sauce. En fin de cuisson, ajouter la moitié d’un sucre pour atténuer l’acidité de la tomate.
NewsletterRecevez toute l'actualité internationale directement dans votre boite mail
Je m'abonne