Le goût du monde

Paris-Tokyo: récits et recettes métissées de deux pays qui s’aimantent

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Une femme en kimono sortant d’un métro parisien : quelle est sa vie ? Vit-elle à Paris ? Pourquoi cette femme a-t-elle décidé de venir vivre en France ? Est-elle mariée à un Français ? Qui sont ses amis ? Que mange-t-elle ? Autant de questions à l’origine du livre de Dorothée Perkins, photographe, autrice et imprégnée de culture japonaise. De rencontres en rencontres, riches, entre Paris et Tokyo, elle a découvert un monde, et discerné les sources de la romance qu’entretiennent le Japon et la France depuis près de 2 siècles.

Kiko, Dorothée Perkins et Tsuyu Bridwell.
Kiko, Dorothée Perkins et Tsuyu Bridwell. © Clémence Denavit/RFI
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Pour notre émission, le rendez-vous avait été donné chez Kiko et Tsuyu, mère et fille, toute deux artistes, peintre et plasticienne installées dans le 14ème arrondissement de Paris -un merveilleux îlot japonais- chez deux amies de 20 ans de Dorothée Perkins. Une rencontre suspendue, hors du temps, autour de la préparation d’un repas, observer les gestes, la confection de l’incontournable bouillon dashi, se découvrir, échanger, et au fil du repas confirmer l’attirance et le lien si doux entre nos cultures.

Avec la peintre Kiko Shimizu, sa fille : l’artiste plasticienne Tsuyu Bridwell, Koto sa petite fille et Dorothée Perkins, photographe et autrice de « Paris Tokyo mon amour », paru aux éditions La Martinière. Un voyage dans le monde entre Paris et Tokyo, et des adresses de cœur y sont partagées comme chuchotées à l’oreille, ce livre est un cadeau.

Dorothée Perkins est aussi l’autrice de « La foi, la fourche, la fourchette » avec Perrine Bulgheroni, aux éditions Hachette. Sur les réseaux.

Pour découvrir le travail de Tsuyu Bridwell.

 

EN IMAGES

 

Pour aller plus loin

- Épiceries Kioko, la première et la plus ancienne, 46 rue des Petits-Champs, Paris 2ème

- Irasshai : 4-8 rue du Louvre, 75001 Paris

- Dans l’émission, nous découvrons l’école hôtelière Tsuji dans le Beaujolais

- L’association de Kimonos, de Yuki Eiffeil

- Le parc de Sceaux pour observer les cerisiers en fleurs

- Kunitoraya rue Sainte Anne à Paris

- Les ramen chez Sapporo  

- Mika et Xavier Pensec à Brest, véritable sushi-ya, la cuisine de Xavier est un art : Hinoki

- Le café Verlet à Paris 

- L’association Quartier Japon

- La maison du Japon 

- Maison du Moji 

- Nukadoko : légumes lactofermentés au son de riz

- La banque de Tokyo, rue Sainte Anne, a laissé sa place aujourd’hui au supermarché coréen K-Mart

- Cuisine japonaise maison, de Maori Murota

- Dictionnaire gourmand du Japon de Chihiro Masui, éditions Flammarion

- Les livres de Ryoko Sekiguchi notamment Nagori, aux éditions P.O.L

- Paul Claudel l’oiseau noir dans le soleil levant, aux éditions NRF

- Perfect Days, de Wim Wenders.

 

Programmation musicale : Allons voir, de Feu ! Chatterton.

RECETTE

 

Riz au tofu et aux champignons de Paris

 

Préparation

20 minutes

Cuisson

20 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

Riz

450 g de riz

600 ml d’eau

Tofu

2 pièces de momen tofu

50 g de fécule de maïs

1 cuill. à soupe d’huile végétale

Mélange A :

2 cuill. à soupe de sauce soja, 2 cuill. à soupe de saké, 2 cuill. à soupe de mirin, 1 cuill. à soupe de sucre

Champignons

120 g de champignons de Paris

Mélange B :

300 ml d’eau, 1 cuill. à café de dashi en poudre, 3 cuill. à soupe de sauce soja, 2 cuill. à soupe de mirin, gingembre haché (facultatif)

Mélange C :

1 cuill. à soupe de fécule de maïs, 2 cuill. à soupe d’eau

Décoration

2 cuill. à soupe de ciboule ou oignon nouveau haché

4 pincées de sésame

 

1. Mélangez les ingrédients des mélanges A, B et C. Réservez.

2. Rincez le riz en le frottant légèrement et égouttez-le.

Répétez cette étape 3 à 4 fois jusqu’à ce que l’eau soit claire. Après l’avoir bien égoutté sur une passoire, transférez-le dans un cuiseur à riz, ajoutez l’eau pour la cuisson et faites cuire.

3. Coupez le tofu en tranches de 2 cm d’épaisseur, mettez-les sur du papier absorbant pour sécher un peu les surfaces. Farinez avec la fécule et faites sauter des 2 côtés sur une poêle avec l’huile végétale, à feu doux. Lorsque le tofu est bien doré, ajoutez le mélange A et laissez réduire en retournant le tofu puis réservez.

4. Émincez grossièrement les champignons de Paris. Faites bouillir le mélange B dans une casserole puis ajoutez des champignons. Laissez cuire 1 minute et éteignez le feu, ajoutez le mélange C, rallumez le feu et remuez en réchauffant.

Dès que la sauce est onctueuse, éteignez le feu.

5. Mettez du riz dans un bol et déposez des tranches de tofu.

Versez la sauce aux champignons et parsemez la ciboule hachée et le sésame.

RECETTE

 

Tonkatsu

 

Préparation

30 minutes

Cuisson

25 minutes environ

 

Ingrédients pour 4 personnes

4 côtes de porc sans os

Farine

2 oeufs

Chapelure panko

1/2 chou blanc

1 tomate

1 citron

Huile de tournesol ou de pépins de raisin

Sel, poivre

 

1. Coupez le chou blanc en très fines lamelles et réservez.

2. Aplatissez et tapez les côtes de porc, enlevez les fibres. Salez et poivrez les côtes de porc des 2 côtés.

3. Préparez 3 assiettes creuses : une avec la farine, une avec les oeufs battus, et la dernière avec le panko.

4. Dans une poêle à bord haut, mettez à chauffer environ 2 verres d’huile. Une par une, trempez chaque côtelette dans chaque assiette des 2 côtés. Vérifiez que l’huile est bien chaude pour saisir les côtelettes. Mettez une par une les côtelettes et faites-les frire 5 à 6 minutes de chaque côté.

5. Dressez les assiettes avec le porc tonkatsu et le chou, ajoutez des morceaux de tomate et 1 quartier de citron par assiette.

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