De pèbè, de soumbala, de poivres, d’akpi, ou de fèfè : ouvrez vos shakras : laissez poudres et épices d’Afrique subsahariennes vous séduire. Tenez le soumbala, graines végétales, par exemple : il surprend au premier nez, puis se fait aussi indispensable que la sauce poisson en Asie ! Les épices apportent par touches, à qui sait jouer, et doser, ce quelque chose presque indéfinissable et qui fait perdre leur langue à ceux qui goûtent, conquis dès la première bouchée. Du simple trio oignons, gingembre poivres à la fameuse sauce jaune épices sont le reflet de terroirs, de traditions, de savoirs faire et du caractère d’un pays et de ses cuisinier(e)s !

Avec Alexandre Bella Ola, chef camerounais de Rio Dos Camaraos à Montreuil et de Moussa L’Africain, rue Lescot à Paris.
Alexandre est l’auteur de « Mafé, Yassa, Gombo, la cuisine d’Alexandre », et « La cuisine actuelle de l’Afrique noire », éditions First.
Pour aller plus loin
Pour mitonner avec des produits locaux africains comme vous ne les aurez rarement goûtés : Recette de poche, des recettes faciles et originales du chef mauritanien Harouna Sow pour le goût du monde :
Le goût de Cotonou, de Georgiana Viou, éditions Alain Ducasse
L’atlas des épices, de Beena Paradin, éditions Flammarion
Le magazine « Poivre », de Gloria Koessi Govor, notre correspondante au Bénin
Saveurs subsahariennes, Trésors et recettes d’Afrique, de Ndèye Aïssatou Mbaye – disponible en ligne sur son blog
Mon (Im)précis de cuisine, de Nathalie Brigaud Ngoum, du blog Envolées gourmandes. Nathalie fait aussi traiteur, elle donne des cours de cuisine, et elle est conseillère culinaire.

Programmation musicale
Let’s be happy, de Kristel
Foronto (le piment), d'Abdoulaye Diabate.
La RECETTE
TAPENADE DE GINGEMBRE ET POIVRONS
Une pâte de gingembre et poivrons à tartiner sur du pain ou des légumes, à mélanger avec du riz ou du manioc : une idée pour changer des jus de gingembre et se régaler toute l’année.
Ingrédients : 
90 g gingembre râpé sans la peau, 4 poivrons (verts de préférence), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 cs huile. 
La recette :
Faites frire les poivrons pour enlever la peau plus facilement.
Enlevez les pépins, mixez et laissez cuire 30 mn à feu doux dans une poêle dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajoutez le gingembre dans les dernières minutes de cuisson.
Mixez le tout, mettez au frigo une demi-heure et, dégustez sur une tartine de pain ou pourquoi pas avec un beignet de niebe !
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