Le goût du monde

L’assiette santé !

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Où commence le soin et où la cuisine ? Qu’est-ce que le bon ? Le bon poids, le bon goût, la bonne santé ? Et quoi de mieux que de rassembler un médecin et un cuisinier pour foisonner idées, savoirs et expériences et mitonner un manuel pratique, concret et accessible à tous ? Le chef cuisinier Thierry Marx et Alexandra Dalu, médecin nutritionniste et mésothérapeute, forment un duo altruiste, conscient et enthousiaste. Leur livre, L'assiette santé, est à leur image : ouverts, informatif, didactique, jamais donneur de leçon (ce qui est assez rare), surtout concret . Chacun y trouvera recettes, exercices, conseils et clefs pour bien dormir et bien vivre.  

Le chef cuisinier Thierry Marx, Clémence Denavit et Alexandra Dalu, médecin nutritionniste dans le studios de RFI.
Le chef cuisinier Thierry Marx, Clémence Denavit et Alexandra Dalu, médecin nutritionniste dans le studios de RFI. © RFI
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On se surprend en lisant ce guide à réaliser, en effet, « 10 minutes de sports par jour, oui, on les a tous », que cette routine est finalement à notre portée. On savourera les différentes interviews de sportif de haut niveau, de mannequin, de militaire, de sociologue ou d’agronome interrogés au fil du livre, au sujet pour les uns de leur relation au poids, au sommeil, à la santé. Alimentation, poids, écologie, sport, éducation au goût, projets : la santé n’est pas cloisonnée, elle est l’affaire de tous, pour tous.  

La dose fait le poison, tendre à l’équilibre et à la variété pour être en bonne santé 

Alexandra Dalu est médecin nutritionniste, spécialiste anti-âge et mésothérapeute, et membre de la Société française d’endocrinologie. Elle est également l’auteur de plusieurs livres dont Vive l’alimentation cétogène ou encore Les 100 idées reçues qui vous empêchent d’aller bien, paru aux éditions Leduc.s.

- Thierry Marx, cuisinier, chef du Madarin oriental à Paris, de Madame brasserie, le restaurant de la tour Eiffel. Il est l’auteur de plusieurs livres dont Celui qui ne combat pas à déjà perdu,aux éditions Flammarion. Il est aussi le fondateur des écoles Cuisine mode d’emploi et juré de Masterchef, l’émission de cuisine sur France 2. 

► Pour aller plus loin 

► Programmation musicale 

Agnus Dei – adagio pour violoncelle et cordes de Christian Pierre La Marca  

What A Wonderful World de Louis Armstrong

LA RECETTE

Cake de riz à la tomate (pour 10 personnes) 

Ingrédients : 2 verres de riz vuit, 1 boite de tomates pelées, 2 œufs, un peu de fromage râpé

1 -  Mixer la boite de tomates (sans la vider de son jus), y battre les œufs. Ajoutez le fromage râpé, et le riz, bien mélanger. 

2 -  Versez dans un moule légèrement graissé et faire cuire au bain-marie une trentaine de minutes à four chaud ou 10 minutes au micro-ondes.  

L’eau furieuse pour dynamiser vos matins : photo page 82 du livre de Thierry Marx et Alexandra Dalu L'assiette santé.

Couverture du livre «L'assiette santé» de Thierry Marx, et Alexandra Dalu.
Couverture du livre «L'assiette santé» de Thierry Marx, et Alexandra Dalu. © Flammarion

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