Le goût du monde

Le petit déjeuner, une autre histoire du monde

Publié le :

Café ? thé ? chocolat ? avec un peu de sucre ? Un coup d’œil à nos petits déjeuners et à nos tasses de boissons chaudes, et c’est une autre histoire du monde que l’on découvre.

Tartine au café.
Tartine au café. © Clémence Denavit/RFI
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Choisissez votre préféré : Thé, café, chocolat ? Des produits exotiques découverts au Mexique, en Éthiopie, au Yémen, en Asie que les Européens ne pouvaient cultiver au Nord, et auquel pourtant ils avaient pris goût. Plus ancienne encore : la découverte de la canne à sucre, « ce roseau qui donne du miel sans le recours des abeilles », dont la valeur dépasse celle de l’or au XVè siècle.

Ce petit déjeuner s’avère pionnier de l’industrie agroalimentaire, aux sources mêmes de la colonisation et de la mondialisation.

Avec Christian Grataloup, géo-historien, professeur émérite, auteur de « Le monde dans nos tasses, une étonnante histoire du petit déjeuner », publié aux éditions Payot.

Le sucre est l’élément de base sur lequel sera construit le modèle de la plantation, et donc le recours aux esclaves.

Thomas Clouet est animateur TV et cuisinier. Il publie « Petit déjeuner, tout un monde en 150 recettes », aux éditions Flammarion. Curieux, Thomas Clouet s’est passionné pour le sujet et s’est laissé presque surprendre par la richesse de ce repas auquel la littérature culinaire prête généralement peu d’attention.

08:18

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Au micro de Catherine Fruchon-Toussaint, de RFI, qui aime aussi les livres de cuisine.  Pour suivre Thomas Clouet sur les réseaux.

 

Pour aller plus loin

- Robert Fortune. La route du thé et des fleurs. Éditions Payot.

- Histoire du sucre, histoire du monde, de James Walvin. Éditions de la Découverte

- L’usage du thé, une histoire sensible du monde, de Lucie Azéma. Éditions Flammarion

- Quelques adresses où petit déjeuner : le Holy Belly café à Paris, rue Sampaix, Arthurs Nosh à Montréal,  Aux bons amis pour un bouillon, des bao, du tofu sucré, ou aux algues à Belleville, Mûre à Paris, Keliba café à Dakar.

Côté musique : Oh Bahia, de Dino d’Santiago et Luedji Luna.

 

En images

Recettes :

Issues du livre de Thomas Clouet ; Le petit déjeuner, tout un monde en 150 recettes, aux éditions Flammarion.

DHOLL PURI

Préparation | 30 min

Cuisson | 2 h

Repos | 1 h

Île Maurice

Le dholl puri est un pain plat farci de lentilles épicées. C’est surtout un emblème de la cuisine mauricienne né d’un mélange d’influences indienne, africaine, chinoise et européenne. Il est traditionnellement accompagné de divers ingrédients comme une sauce à base de pois cassés, des pickles, des chutneys, des légumes cuits, du piment et de la coriandre. Le dholl puri fait partie de la cuisine de rue populaire à Maurice.

 

Ingrédients pour 6 crêpes

• 125 g de dholl (pois cassés jaunes)

• 1 c. à c. de cumin en poudre

• 250 g de farine

• 1 c. à s. de curcuma en poudre

• 1 grosse pincée de sel

• 6 c. à s. d’huile neutre de type pépins de raisin

Truc en plus

Conservez vos dholl puris dans un torchon propre pour éviter qu’ils ne sèchent.

 

1. Versez les pois cassés dans une passoire puis rincez-les.

2. Placez les dholl dans une casserole et recouvrez-les de 4 à 5 fois leur volume d’eau froide.

3. Ajoutez le cumin et mélangez.

4. Chauffez et faites cuire 1 heure à 1 heure 30.

5. Égouttez vos pois cassés en prenant soin de conserver l’eau de cuisson.

6. Mixez finement vos dholl au blender.

7. Mettez la farine tamisée avec le curcuma et le sel dans la cuve de votre robot équipé du crochet.

8. Mouillez avec 13 cl d’eau de cuisson de vos pois cassés et 1 cuillerée à soupe d’huile.

9. Pétrissez pendant 5 minutes puis pétrissez à la main sur un plan de travail fariné jusqu’à ce que la pâte ne soit plus collante.

10. Formez une boule de pâte, mettez-la dans un saladier, huilez légèrement sa surface, recouvrez d’un torchon propre et laissez reposer 1 heure dans votre four à 30 °C ou à température ambiante l’été.

11. Divisez votre pâte en six pâtons. Façonnez des boules entre les paumes de vos mains.

12. Formez six boules de pois cassés mixés.

13. Aplatissez le centre de vos boules de pâte, placez-y une boule de pois cassés mixés puis ramenez les bords pour l’enfermer dans la pâte.

14. Sur un plan de travail fariné, étalez vos boules de pâte fourrées de dholl afin d’obtenir de fins disques.

15. Chauffez une poêle antiadhésive sur feu vif.

16. Huilez légèrement la surface d’une galette au pinceau de cuisine.

17. Déposez la face huilée au contact de votre poêle. Faites cuire 3 minutes.

18. Huilez légèrement la seconde face, retournez et faites cuire 3 minutes supplémentaires.

19. Répétez ces opérations avec les autres disques.

SINANGAG

Philippines

Préparation | 10 min

Cuisson | 30 min

Repos | 12 h

 

Le sinangag est un incontournable du petit déjeuner philippin. Il se compose de reste de riz blanc du dîner précédent et d’ail frit, c’est donc un plat antigaspi. L’utilisation du riz de la veille légèrement fermenté et plus compact lui confère toute sa typicité. Il peut être agrémenté de porc mariné sucré (tocino), de saucisse (longganisa), de viande séchée (tapa), de corned beef et/ou de légumes comme des petits pois, des carottes ou de la cive. Il est généralement accompagné d’oeufs sous forme d’omelette, d’œufs brouillés ou au plat et de sauces diverses.

 

Ingrédients pour 2 personnes

• 200 g de riz au jasmin

• 1/2 tête d’ail

• 4 c. à s. d’huile neutre de type pépins de raisin

• Sel et poivre

Truc en plus

Vous pouvez remplacer le riz au jasmin par du riz basmati.

 

1. Placez le riz dans une passoire fine puis rincez-le jusqu’à ce que l’eau rendue soit claire.

2. Mettez le riz dans une casserole avec 1,5 fois son volume d’eau salée. Chauffez.

3. Lorsque le liquide bout, baissez à feu doux, couvrez et faites cuire 10 minutes. Vérifiez la cuisson et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.

4. Rincez votre riz à l’eau froide, égouttez-le, placez-le dans un saladier, filmez et entreposez-le 12 heures au réfrigérateur.

5. Le lendemain, égrainez votre riz froid.

6. Détachez les gousses d’ail, pelez-les puis émincez-les.

7. Dans une petite poêle antiadhésive, chauffez l’huile sur feu moyen.

8. Ajoutez votre ail émincé et faites-le revenir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une belle coloration dorée.

9. Récupérez l’ail émincé et déposez-le sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.

10. Chauffez sur feu très vif une large poêle antiadhésive avec l’huile ayant servi à faire revenir votre ail.

11. Lorsque l’huile est chaude, ajoutez le riz et faites-le revenir 5 minutes en mélangeant régulièrement.

12. Hors du feu, ajoutez l’ail émincé et mélangez.

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